Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Земляничная полянаДата добавления: 2008-12-12 21:59:12, количество просмотров: 70 Английский писатель Сэмюэл Батлер однажды сказал по поводу земляники: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло». Полноправная королева ягодного царства на протяжении всей своей истории пользовалась огромной человеческой любовью, и культ, которым ее окружили простые смертные, вполне заслужен. Земляника всегда желанное лакомство на любом столе, будь то романтический ужин или Уимблдонский завтрак, детский праздник или пикник. Землянике посвящают фестивали и города, музыку и кино, создают земляничные музеи и даже законы. Но титул королевы ягод земляника завоевала не сразу. Свое благородное происхождение земляника ведет из Америки, где она изначально произрастала практически повсеместно, и была непременной составляющей кухни индейцев. В европейские сады она попала в начале XVII века благодаря первым колонистам, отправившим сорт виргинской земляники, но еще почти сто лет ей суждено было оставаться в тени других ягодных культур. По достоинству она наконец-то была оценена французскими гурмэ, когда Андрэ Франсуа Фрезье, французский инженер, посчитал своим долгом привезти на родину экземпляры крупноплодной чилийской земляники. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой виргинской. В результате самопроизвольного опыления двух этих видов получился гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники. Кстати, именно благодаря французам за земляникой прочно укрепилось звание афродизиака. Молодоженам в XVIII веке традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, присыпанный сахарной пудрой. А уж если вам попадались две сросшиеся ягоды, вы должны были разделить их, одну половинку съесть сами, а другой угостить своего избранника или избранницу. Тогда взаимная любовь вам гарантирована, как гласит одно старинное поверье. Современные психологи, которые могут составить представление о человеческом характере по одним только гастрономическим пристрастиям, говорят, что любители земляники отличаются веселым нравом, оптимизмом и положительным отношением к окружающим, они очень интеллектуально развиты и практически всегда всем довольны. И напротив, те кто не испытывает симпатии к земляничному лакомству, описываются психологами как неуравновешенные, агрессивные, раздражительные личности, вечно ко всему придираются и чересчур суетятся. В городе Wepion, в Бельгии, существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. Жители этого города, кроме обычных способов употребления земляники, любят поливать ее лимонным соком и посыпать свежемолотым белым перцем. С Wepion соперничает другой город Plant City, в Филадельфии. Он тоже претендует на звание мировой столицы земляники, однако, пока считается только зимней мировой столицей. В Plant City находится «Земляничная Лаборатория», которая занимается изучением и выведением новых сортов ягоды-королевы. Если Wepion или Plant City в сознании широкой общественности пока мало ассоциируются с земляникой, то Уимблдон без нее просто не мыслится. Скрупулезная статистика подсчитала, что в среднем за время проведения Уимблдонского турнира теннисистами и болельщиками съедается около 27 тысяч килограммов земляники вместе с 7 тысячами литров сливок. Существует даже фирменное Уимблдонское блюдо, которое называется «Итонский беспорядок». По сути, это все та же земляника со сливками, только ягоды тщательно раздавливаются вилкой, а затем перемешиваются с густыми хорошо взбитыми сливками. Земляника богата многими витаминами, но больше всего витамином С. Однако, это относится только к свежесобранной ягоде, а не той, которая пролежала на прилавке пару дней или досталась вам в замороженном виде. Так что если хотите насладиться вкусным, и что немаловажно, полезным лакомством, берите друзей и отправляйтесь за город, на земляничные поляны. Источники материала: www.kedem.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|