Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ТилапияДата добавления: 2008-12-12 22:28:12, количество просмотров: 978 Тилапия - это удивительная рыба, пришедшая к нам из теплых стран, в частности, из Египта, где она в больших количествах живет в реке Нил. Она находится в довольно близком родстве с привычным нам окунем. Ходят легенды, что эту рыбу ловил апостол Петр, и от его прикосновений на ее чешуе осталось темные пятнышки. Самая главная особенность тилапии - ее удивительная неприхотливость. Она может выживать даже там, где обычные рыбы погибают, переносит не только сильно загрязненную, но и соленую воду, а потому может выращиваться даже в морских лагунах. Сегодня тилапию разводят практически во всех странах, причем она отлично себя чувствует в охладительных бассейнах атомных электростанций (разумеется, в тех, в которых вода не является радиоактивной). По размеру тилапия - рыба небольшая. Средняя ее масса - 1-1,5 килограмма, рекорд - 5 килограммов. Однако, небольшие размеры прекрасно компенсируются огромной плодовитостью и частым нерестом (в среднем раз в месяц). Мясо тилапии отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. По составу оно очень напоминает мясо птицы, и прекрасно подходит для диетического питания. Филе тилапии может быть использовано для приготовления самых разнообразных блюд. Опасность тиляпии В популярной рыбе обнаружено опасное соотношение жирных кислот. Диетологи бьют тревогу. Американские исследователи из Университета Уэйк Фореста в Северной Каролине (США), изучив химический состав образцов различных рыб с помощью газовой хроматографии, обнаружили, что популярная во всем мире тиляпия содержит опасное для здоровья соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для правильного роста и функционирования организма человека. Они не могут быть синтезированы им, поэтому должны поступать с пищей. В рационе большинства современных людей содержится слишком большое количество омега-6 и слишком маленькое количество омега-3 - в пределах (10-30):1 вместо рекомендуемых (1-4):1. Заметим, что основными источниками омега-3 жиров являются рыба и овощные масла. Как оказалось, соотношение потенциально вредных омега-6 и полезных для здоровья омега-3 жирных кислот у тиляпии составляет в среднем 11:1 (у красной рыбы - менее 1:1). Такая комбинация ПНЖК может оказаться опасной для людей, страдающих болезнями сердца, артритами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Открытие должно послужить поводом к изменению диетических рекомендаций для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих рыбу как источник ПНЖК. ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ Сегодня тиляпию - второй по значению объект в мировом рыборазведении после карпа – выращивают в Америке, Европе, Азии и Африке, в пресной и морской воде. Потребление тиляпии в мире постоянно увеличивается - свежеприготовленная, она необыкновенно вкусна, к тому же в рыбке мало костей, ее легко готовить и приятно есть. Только в США, по прогнозам, потребление недорогой тиляпии должно возрасти к 2010 году до 2,5 млн тонн с 1,5 млн тонн в 2003 году. Как приготовить тилапию Тилапия отличается от других рыб небольшим содержанием жира. Ее белое мясо чем-то напоминает куриное, практически не пахнет рыбой. Тилапию можно готовить практически как угодно. Эта рыба прекрасно подходит для запекания в горшочках или фольге. Единственный нюанс - если хочется блюдо пожирнее - нужно добавить сливочное масло или сливки. Тилапия практически не дает жира. Если же вам больше по душе диетические блюда, то при запечении или тушении тилапии достаточно добавить немного воды, которая не даст продуктам засохнуть. Филе тилапии идеально подходит для приготовления нежных рыбных котлет, которые просто тают во рту. Кстати, внутрь такой котлеты не помешает положить кусочек масла, тогда они будут еще более сочные и нежные. Ну и для такой необычной и непривычной рыбы как тилапия никто не отменял самые банальные рецепты как то обычное обжаривание филе на сковороде просто так или в сухарях. Можно приготовить и уху из тилапии, но бульон получится нежирный, особенно если используется филе тилапии. Мы занимаемся поставками замороженного филе тилапии, прекрасно подходящего для любых кулинарных экспериментов. Свежая и вкусная рыба прекрасно подойдет как к праздничному, так и к постному столу. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|