Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Фугусаши? М?Дата добавления: 2008-12-13 04:42:12, количество просмотров: 147 Маленькая рыбка, на совести которой много жертв Одна капля яда, содержащаяся в этой милой рыбке Фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем — смерть. Яд, который в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин, блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом… Ежегодно там съедается свыше 1.5 тысяч тонн фугу. Иглобрюха (так еще называют эту рыбку) готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 годы от яда фугу пострадали более 12,5 тысяч человек, более половины из которых (почти 7 тысяч) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тысяч человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал. Яд или наркотик? Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть. С одной стороны рыба смертельно ядовита, а с другой - содержит очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин. Только вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к поеданию рыбы фугу. Есть и ещё одна причина, о которой официально предпочитают не говорить. При самой тщательной обработке в блюдах из фугу остается тетродотоксин, который в небольших дозах действует как наркотик. Человек чувствует своеобразное опьянение, отступают все боли, порываются связи с реальностью. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Несколько фактов Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами острого ножа «хочо» повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. Цены на фугу в токийском ресторане дикие - 30 долларов мизерная порция. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. «Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. Источники материала: lookatme.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|