Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Пиво безалкогольноеДата добавления: 2008-12-16 21:01:12, количество просмотров: 1309 Удивительные вещи предлагает современная пищевая промышленность: колбасу из сои, рыбу из курицы, суп – из кубика. И только безалкогольное пиво – из самого пива. Разные тонкости За рубежом его называют околопивом – по-английски near beer. А правильнее было бы – перепивом, ведь для того, чтобы его сделать, надо сварить обычное пиво – с тем же количеством хмеля и солода. Мнение о том, что в безалкогольное что-то недокладывают – неправильное. Все дело – в особенностях технологии. Чтобы получить сорт с пониженным содержанием "оборотов", пивоварам приходится дополнять классический процесс производства еще одной стадией. Это или дополнительная фильтрация (диализ – отделение от пива излишнего количества спирта с помощью мембраны), или нагревание до высокой температуры. Как именно "облегчить" пиво – не столь важно. На вкус конечного продукта выбор того или иного способа не влияет. Кстати, отечественные производители чаще используют именно диализ – он осуществляется на качественном импортном оборудовании, стоимость которого может превышать 1 млн. долларов. А если честно, о безалкогольном пиве мнение у большинства потребителей невысокое. Мол, и противное оно, и бесполезное – не веселит. Но чтобы это утверждать, нужно попробовать хотя бы несколько его сортов. Кому-то понравится безалкогольный "Сокол", кому-то – "Белый медведь", а кто-то скажет, что у "Баклера" (Buckler), "Кронверка" или "Клаусталера" (Clausthaler) – приятный вкус. Лично мне показался неплохим "Бочкарев", а жена моего друга во время беременности охотно пила "Балтику". Безалкогольное пиво – довольно полезное. И его присутствие на рынке вполне оправданно – существует достаточно заинтересованных в нем групп потребителей. О них мы еще поговорим. К тому же не такое оно и безалкогольное – обычная крепость таких сортов 0,3–0,5%. Некоторым хватает. И, наконец, считается, что своим появлением на свет во второй половине прошлого века оно обязано росту числа автокатастроф, происходивших по вине нетрезвых водителей. Об этой беде задумались правительства некоторых стран. А пивовары выполнили социальный заказ. Сладкое или горькое? В России на граждан, приобретающих безалкогольное, сначала смотрели косо и даже придумали известную шутку про первый шаг. Но времена изменились. Спрос на продукт неуклонно растет. И если три года назад на него приходилось 1,7% всего пивного рынка, то сегодня – 1,9%, а в ближайшем будущем возможны и все 3%. А ведь каких-то пять лет назад в магазинах был представлен единственный российский сорт околопива – "Сокол безалкогольное". Известные импортные брэнды производятся на расположенных в России заводах, например, Buckler – на питерской "Пивоварне Хейнекен". В общем, из существующих сортов всегда можно выбрать пиво по вкусу – более сладкое, с солодовым привкусом или с легкой горчинкой. Самое популярное безалкогольное у нас – "Балтика № 0" плотностью 10%. Этот сорт разливается с 2001 года. Еще раньше появился "Сокол" – 6,7%. Остальные торговые марки стараются не отставать и выпускают свои околопивные разновидности: "Ярпиво" – 8%, "Белый Медведь" – 6,8%, "Бочкарев" – 6,5%, "Кенигсберг" – 6,5% и т.д. Параллельно на просторах бывшего СССР варятся безалкогольные вариации традиционных иностранных марок, например, Bavaria Malt – 6,3%. А вот плотность безалкогольного "Хольстена" – 11,2%, и это при 0% спирта! Активность проявляют и региональные производители. Отметим "Легенду Безалкогольное" (11%) от красноярской компании "Пикра". Все это касается расширения ассортимента уже имеющихся торговых марок. Но есть в наших магазинах и специализированное безалкогольное. Специализированное – в том смысле, что алкогольного его аналога не существует. Например, всемирно известные Buckler (11,5%) и Clausthaler (классический имеет плотность 7,1%). А самым первым подобным брэндом российского производства можно считать "Кронверк", который разливают в Петербурге на заводе "Вена" (плотность – 11%, алкоголь – 0,3%). Теперь к нему присоединился "Пилот" от "Пивоварен Ивана Таранова" (6,5% на 0,4%). Но и это еще не все. Скажем, мы пока не пробовали немецкий "Биттбургер Драйв" (Bittburger Drive). Мимо нас до сих пор проходит и "Калибр" (Kaliber), сваренный специалистами легендарного "Гиннесса". Ну и, конечно, разновидности Clausthaler – имбирное, лимонное, пшеничное, на травах. Весь мир относится к пиву с пониженным содержанием алкоголя без предубеждения. Оно уже стало частью мировой гастрономической культуры. И не только гастрономической. Даже в мультсериале "Симпсоны" варили собственное безалкогольное – "Дафф Нулевое" (Duff Zero). Женщинам и детям Как выглядит потребитель околопива? Самая широкая категория – водители. Одно автомобильное издание провело эксперимент: выдало добровольцам по пять бутылок безалкогольного и заставило выпить. По свидетельствам алкотестеров, у тех не было выявлено каких-либо признаков потребления алкоголя – значит, тест пройден. Далее – беременные женщины: многие мужья, покупая себе пиво, не забывают и о женах – берут им что-нибудь безалкогольное. Девушки, сидящие на диете, должны знать: калорий в безалкогольном пиве примерно в 1,5 раза меньше, чем в алкогольном – около 30 по сравнению с 42–45 (на 100 г продукта). И граждане, сидящие на лекарствах, тоже могут спокойно пить безалкогольное. А в Стране восходящего солнца одна компания наладила производство… детского пива. И вот уже третий год японские дошкольники и школьники пьют Kidsbeer. По виду оно ничем не отличается от того, что предлагают взрослым: тот же цвет и густая пена, та же упаковка, а по вкусу слегка напоминает безалкогольное. Но с точки зрения технологии Kidsbeer – всего-навсего безобидная газировка. Кирилл Молев Источники материала: gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|