Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Традиции бельгийского пивоварения: Квик и квакДата добавления: 2008-12-16 21:11:12, количество просмотров: 392 Что получится, если соединить пиво с вином? Тоже пиво – бельгийское. Главное – проявить фантазию. Как это делают фламандцы и валлоны, которые добавляют в этот напиток малину и вишню, смородину и мяту У истоков Сами бельгийцы считают себя изобретателями вафель, пралине и картофеля-фри (с последним, впрочем, можно поспорить). В то время как во всем мире они известны как изобретатели самого оригинального пива. Пионерами бельгийского пивоварения стали монахи. Аббатство Виллер-ла-Вилль, основанное в 1146 году, обзавелось собственной пивоварней в первой половине XIII века. Это "предприятие" можно назвать первой ласточкой. Остальные не заставили себя ждать. Ведь пиво тогда было жизненно важным продуктом – жители средневековой Европы искренне верили в то, что из-за постоянных эпидемий холеры и чумы гораздо безопаснее пить пиво, чем простую воду, которая часто бывала заражена. В этом, разумеется, было рациональное зерно. И это убеждение сегодня разделяют многие любители пива. Бельгийцы создали около пятисот сортов – и стремление обезопасить себя от болезней здесь ни при чем. Вся объясняется их искренней любовью к своему делу. Пожалуй, ни один другой народ не был столь изобретателен. И ни в одной стране вы не найдете такого напитка как ламбик или пиво-глинтвейн, траппист, фаро, касис (из черной смородины) или мускат (с добавлением винограда)… Так начиналась бельгийская слава. На рубеже эпох Расцвет бельгийского пивоварения приходится на XVI век – тогда в Брюсселе, на центральной площади, появился "Дом пивоваров". Он разместился в одном из первых выросших на ней каменных зданий, приобретенных преуспевающей гильдией. Сегодня в доме номер десять располагаются Союз бельгийских пивоваров и музей бельгийского пива (вход – 4 евро). Жить в этом мире сложно. И на долю бельгийцев тоже выпадали трудные времена. В период Французской революции большинство местных аббатств были разрушены, а цеховым объединениям профессионалов положен конец – бурные перемены отвлекли внимание обывателей от мирной жизни и пива. При Наполеоне потревоженная экономика постепенно вернулась в нормальное русло. Вот только свое место на рынке пива монахам пришлось уступить (сегодня осталось немного монастырских сортов: из известных – это Chimay, Orval, Westmalle, Rochefort). За дело все охотнее брались светские предприниматели: в Бельгии появилось крупнейшее в Европе предприятие отрасли – пивоварня Вилемана, разместившаяся в Брюсселе. При этом бельгийцы оставались верны своим традициям. И как варили пиво верхового брожения с XIII века, так и продолжали это делать до 1886 года, когда брюссельская пивоварня Grande Brasserie de Koekelberg отказалась от ветхозаветных способов производства. В прошлом веке сотни бельгийских пивоварен последовали ее примеру. Менее чем за 100 лет их количество уменьшилось с 3200 до 755. Теперь их и того меньше – 120. Пиво наших дней А как обстоит дело сегодня? Часть бельгийских заводов превратились в крупнейшие корпорации, выпускающие продукцию на мировой рынок. Так, легендарные Stella Artois и Hoegaarden доступны практически повсеместно. Более того, чтобы удовлетворить спрос на эти сорта, открываются линии по их выпуску в разных странах. Так, совсем недавно в Россию пришел Hoegaarden – с освежающим вкусом апельсиновой корочки (ингредиент, который в пиве выглядит очень по-бельгийски). Остальные пивоварни ориентируются в основном на местный рынок и продолжают неспешно варить исконные фрамбуазы, трапписты, крики – кстати, они продаются и в наших магазинах. С инжиром экспериментирует пивоварня Blaugies, с мятой – Huyghe, с ананасом – Troch, с миндалем – Moortgat (это "ореховое" пиво считается редчайшим в своем классе), с перцем – Dupont, с гвоздикой – Liefmans. И в России сегодня встречаются подобные раритеты. По крепости они довольно сильно различаются. Такое наблюдение: многие из бельгийских сортов в этом отношении можно сравнить с винами. В сорте Bush de Noël объем алкоголя – 12%, в La Divine – 9,5%, St. Idesbald Triple – 9%, и тому – немало примеров. Пиво или вино Как мы уже говорили, к пивоварению бельгийцы подходят точно так же, как французы к производству вина. И одно (пиво из Бельгии) другому (вину из Франции) не только не мешает, но даже способно его заменить. Вот что советуют специалисты. Попробуйте подать пшеничные сорта Hoegaarden White – с кориандром и апельсиновой корочкой или Blanch de Namur вместо белого вина, например шабли. Они могут стать как аперитивом, так и отличным дополнением к рыбе, белому мясу, даже фруктам. Подавать пшеничное пиво нужно охлажденным – до +3ºC. Светлое Leffe (Blonde) – оптимальная замена сухому бордо, кьянти, идеально подходит к копченостям. Темное Leffe (Brune), утверждают эксперты, можно использовать вместо выдержанного бургундского – пино нуар. С блюдами французской и, естественно, бельгийской кухни сочетается великолепно. А неплохо представленное на нашем рынке Belle-Vue – и крик (с вишней), и фрамбуаз (с малиной), так же как и продукт знаменитой бельгийской пивоварни Liefmans – вишневое пиво (в которое, кстати, добавлен не концентрат, а свежая вишня) – хорошо предложить как аперитив или просто для утоления жажды. Бельгия – это живая история европейского пивоварения. Будете в этой маленькой стране (или хотя бы в ресторане, где подают ламбики, или, в крайнем случае, в магазине с хорошим выбором пива), непременно пролистайте ее страницы. Вениамин Солодов ГДЕ СНЯТЬ ПРОБУ Купить бутилированное бельгийское пиво в Москве сегодня несложно. В супермаркетах можно найти La Gauloise Brune, Satan Red и другие известные сорта, в том числе уникальные фрамбуазы и крики. А вот мест, где можно попробовать бельгийское разливное, в столице не так много. "Бельгийцы" встречаются, например, в ресторане "Брюссель". К пиву, сваренному по старинным рецептам, здесь можно заказать разнообразные блюда фламандской и валлонской кухонь. Большой выбор оригинального бельгийского пива – разливное (Leffe, Hoegaarden, Stella Artois, De Koninck, Chimay) и 17 видов бутылочного – привлекает истинных ценителей этого напитка в ресторан "Бельвиль". "Прекрасный город" – первый в нашей стране представитель бельгийской концепции Belgian Beer Café – немало делает для продвижения пивной культуры этой страны. Каждый сорт здесь подают в особом бокале: Stella Artois, например, – в высоких, цилиндрической формы, чтобы пена была более насыщенной. Белое нефильтрованное Hoegaarden, которое пьют сильно охлажденным, – в шестигранных стаканах, долго сохраняющих низкую температуру. Светлое и темное Leffe, которое варится по монастырским рецептам с 1240 года, – в традиционных чашах… Ресторан "Пивная келья" предлагает около трех десятков эксклюзивных сортов бельгийского эля. Но его главный козырь – траппистское и аббатское пиво из знаменитых монастырских погребов. Сегодня в Бельгии пивоварением занимаются пять католических траппистских монастырей. Пиво, которое варят монахи этого ордена, отличается особой крепостью и фруктовым вкусом. Оно производится по сложной рецептуре в ограниченных количествах и именно поэтому столь высоко ценится во всем мире. Фруктовое пиво, как дорогой французский коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Известные во всем мире Liefmans Kriek и Framboise варят с добавлением свежих ягод – вишни и малины. Бельгийские пивовары уверены: хорошая работа должна быть на виду. Поэтому они никогда не используют керамические кружки – и в "Келье" пиво разливают в стеклянные бокалы, созданные специально для каждого конкретного сорта, а легендарный Kwak – подают в оригинальных колбах с деревянным держателем. Источники материала: gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|