Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Крыжовник: Царская ягодаДата добавления: 2008-12-16 21:56:12, количество просмотров: 590 Именно так в народе называют крыжовник, и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом. Рецепт "изумрудного" варенья сохранился до наших дней. Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Залейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3–5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета. Крыжовник известен на Руси с XI века. Назывался он тогда "агрыз". Его разводили в монастырских садах, а потом из кисло-сладких ягод делали варенье. В XV веке крыжовник именовался уже по-другому – "берсень". Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной. В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. В Англии во времена Генриха VIII и его дочери Елизаветы Английской вывели сорт, ягоды которого были размером со сливу. Свой любимый крыжовник британцы использовали в соусе к жареному гусю, отсюда его название: gooseberry – "гусиная ягода". Это, пожалуй, единственная ягода, которую готовят в любой степени зрелости. Из недозрелого крыжовника получается варенье "Лакомка", оно понравится любому сладкоежке. Вам понадобятся 1 кг крыжовника, 500 г меда и толченый грецкий орех. Как следует промойте крыжовник, выдавите семечки и заполните его орехами. Проварите в меду. Из почти зрелого выходят отменные компоты и желе. В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад. А этот рецепт соуса к мясу даже самое простое блюдо сделает изысканным: 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока пропустить через мясорубку, добавить 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике. Кроме того, из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них – десертные – по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес. Не зря крыжовник называют еще северным виноградом. О полезных свойствах царской ягоды также известно давно. Ее рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом – при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ. КСТАТИ Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. По содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда. Из крыжовника можно сделать простейшую маску. Кашицу из незрелых ягод смешайте со сметаной или сливками и тонким слоем наложите на кожу лица на 15–20 мин. А для тех, кто мечтает похудеть, есть простая диета: чтобы уменьшить общую калорийность пищи, в течение 3–4 недель нужно съедать до одного килограмма ягод крыжовника в день. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|