Если в гостях вам подают парфе, галантины и профитроли, а вы, в свою очередь, не можете предложить собравшимся ничего, кроме голубцов и винегрета, пора учиться варить царское варенье
Самое вкусное получается из крыжовника сортов "финик зеленый", "варшавский" и "зеленый бутылочный". Впрочем, если они у вас в саду не растут – ничего страшного. Вполне подойдут любые слегка недозрелые зеленые ягоды. Процесс этот довольно трудоемкий, поэтому к участию в нем лучше привлечь как можно больше народа, в том числе малолетних детей. Ни один из родственников не должен остаться неохваченным – нечего лежать в гамаке и бесцельно бродить по участку, в то время как вы портите себе зрение, пытаясь извлечь косточки шпильками и маникюрными принадлежностями!
Хотя некоторые хозяйки утверждают, что если семена нежные, невызревшие и не ощущаются на вкус, их вполне можно оставить – этим варенье не испортишь. С удовольствием поверим им на слово.
Для начала попробуйте сварить изумрудное варенье – это упрощенный вариант царского: пустые ягоды не нужно фаршировать грецким орехом, достаточно просто вытащить из них косточки. Зато, если у вас получилось, в следующий раз можете начинить крыжовник вишней или орехами: отберите крупные зеленые ягоды, удалите зернышки и вложите в каждую предварительно вымытую вишню без косточки.
Hа 1 кг готовят сироп из расчета: 500 г сахара, 0,7 л воды и 1/4 ст. л. корицы. Крыжовник заливают кипящим сиропом, проваривают на медленном огне в течение 5–10 мин., снимают с огня и настаивают 4 часа. Эту процедуру повторяют 3–5 раз – до тех пор, пока сироп не загустеет.
Наконец варенье готово. Теперь вы сможете по-царски встретить любого гостя, даже незваного. Если к этому времени на кустах в вашем саду еще остались ягоды, а вам надоело заниматься ювелирной работой, приготовьте из них что-нибудь попроще, например, мармелад. Напоминаем, что крыжовник – единственная ягода, которую используют в любой степени зрелости: так, если для варенья вы собирали недозрелый, то для мармелада лучше подождать, пока он созреет. Кроме того, из него делают потрясающие наливки и домашнее вино, желе и компоты. Выжатый сок добавляют в маринады и соусы.
Ягоды маринуют с разными овощами, например томатами и кабачками, и подают это ассорти к мясу. А если их заморозить, зимой можно будет испечь пироги с кисло-сладкой начинкой.
КСТАТИ
В крыжовнике много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем в ягодах вишневого цвета его в 4–10 раз больше, чем в зеленых и желтых. А одно из главных его достоинств – высокое содержание янтарной кислоты, снимающей спазмы сосудов головного мозга. Она сохраняется даже при варке. А вот калорий в крыжовнике очень мало: в 100 г ягод содержится всего 48 ккал.
СОВЕТ
Крыжовник настолько полезен, что лучше, конечно, употреблять его в свежем виде, для разнообразия добавляя в летние салаты, а для царского варенья – оставить излишки урожая. Однако если вы всерьез занялись заготовками, попробуйте еще один интересный вариант: переберите и высушите в духовке (при 90ºС) очень спелый крыжовник, рассыпав его на противне в один слой. Высушенные ягоды по вкусу практически не уступают изюму. Их хорошо использовать в различных кисло-сладких соусах к мясу (лучше – к баранине), предварительно обдав кипятком. А хранить – в сухом месте в закрытых стеклянных банках.