Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Облепиха: Ягода трудной судьбыДата добавления: 2008-12-16 22:04:12, количество просмотров: 85 На набережной приморского городка я увидела бусы в виде ветки облепихи: прозрачные камешки-цитрины лепились по обе ее стороны, цеплялись друг за дружку и сверкали в витрине ювелирной лавки. И я вдруг поняла, что облепиха из моего детства была такой же красивой Правда, у нас на даче больше всех облепиху любили птицы. Она росла на задворках. Задачей детей было собрать ее в стеклянные банки, когда скомандуют, и мы поглядывали на нее, пока ягоды наливались соком, превращаясь в подобие тугих оранжевых початков кукурузы. Собирать облепиху было трудно, ветки сопротивлялись и кололись, мы срезали их ножницами и думали: "И зачем только она нужна?" (Задачей взрослых было превращать ягоды в сок. Его заливали в банки, накрывали пергаментной бумагой – и ждали до зимы.) Сейчас я понимаю, что облепиха достойна и уважения, и восхищения. И, возможно, даже немного сочувствия. Все-таки судьба у нее не из легких. Родом она из бедного семейства лоховых кустарников. Росла дикарем по берегам и поймам рек в Европе, Сибири и на Кавказе, пока люди ее не заприметили. Самые продвинутые сделали это еще в древности (облепиха упоминается в медицинских трудах и древних греков, и тибетцев); широкие же массы, в частности мы, открыли ее для себя всего несколько десятилетий назад. Облепиха, как и человек, находится в непрерывном поиске второй половины. Нет любви – нет жизни, дерево перестает цвести и плодоносить. Серебристые, заостренные, как маленькие ланцеты, листья уже не звенят весело на ветру. В специальной литературе так и сказано: в саду в идеале на три–пять женских растений должно быть как минимум одно-два мужских. Ягоды созревают во второй половине августа. Но для садовников это время и без того горячее – не до облепихи. Поэтому чаще всего из нее просто делают масло, сок (самое полезное) или джем (самое простое). Чтобы приготовить масло, нужно отжать сок из ягод и отстоять его в холодном месте. Масло отделится и всплывет на поверхность, и тогда его можно будет аккуратно снять ложкой или слить. Из оставшегося жмыха желающие получают масло «второго отжима»: заливают подсолнечным маслом, упаривают на водяной бане в течение суток и отжимают. У облепихового масла есть недостаток – очень уж оно невкусное. Или, если поделикатнее, на любителя. Да и джем, сказать по правде, с клубничным или вишневым не сравнится. А вкусовые качества, согласитесь, стоят не на последнем месте. Но из топора тоже можно сделать кашу – вот несколько подсказок. Облепиховый сок обретет очарование, если подать его со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером). Новые формы придают прелесть и содержанию. Облепиха может выглядеть как желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы). Или как мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить). Наглядной иллюстрацией к выражению "приятное с полезным" может стать мороженое с облепиховым соком, ну а заключительным аккордом прозвучит десерт "Глухариное гнездо". Нужно довести до кипения стакан облепихового сока, добавить чайную ложку соды и 2–3 столовые ложки растопленного сливочного масла, разведенного со стаканом сахара. Затем всыпать муку – чтобы получилось густое тесто, из него скатать шарики. Положить их на противень – и в духовку. Если испеченные шарики покажутся вам слишком твердыми, опустите их на пару минут в подслащенную воду. Затем окуните в сметану с сахаром и выложите на тарелку. Растопите плитку шоколада и залейте получившийся кулинарный шедевр. Елизавета Зайцева КСТАТИ Пользы в облепихе много, ничего не скажешь, а масло и вовсе уникально по своим лечебным и питательным свойствам. Оно творит чудеса с кожей (стирает пигментные пятна, восстанавливает эластичность), заживляет раны и язвы. Ну уж а кто принимает его внутрь – живет сто лет и не знает никаких простуд и язв желудка. Спасибо растительным стеролам, натуральным антиоксидантам, жирным кислотам, витаминам А и Е и каротеноидам. "Облепихи много не нужно – пары горстей в день достаточно. От этого и качество шерсти улучшается, и пищеварение. Очень она хороша и при лечении ссадин и потертостей – шкура становится как новая! У нас на ипподроме практически все облепиху употребляют". (Из разговора наездников.) Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|