Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Горгонзола (Gorgonzola)Дата добавления: 2008-12-17 02:52:12, количество просмотров: 374 Что может быть изысканнее нежного сыра из коровьего молока с благородной плесенью! Итальянский сыр Горгонзола (48% жирности) с голубыми прожилками и натуральной коркой красновато-оранжевого цвета, с явными следами проколов от шприцев,с пряным пикантным вкусом и жирной сливочной текстурой. Он изготавливается из коровьего или козьего молока, иногда используется смесь коровьего и козьего. По одной из легенд, сыр «Горгонзола» был изготовлен в 879 году н.э. в одноименном городке близ Милана. По другой, что он был изготовлен в Пастуро, месте с богатыми традициями молочной переработки и естественными пещерами с температурой 6-12 градусов. Эти пещеры и являются идеальным местом для созревания сыра «Горгонзола». Первоначально сыр производили осенью, когда стада возвращались с горных пастбищ Альпийских гор. Тогда этот сыр назывался «Страчино ди Горгонзола». В настоящее время сыр изготавливается круглогодично. Производство сыра «Горгонзола» распространилось на территории провинций Ломбардия, Пьемонта и окрестностях Милана. В 1955г. за сыром «Горгонзола» закрепилось исконно контролируемое название. В 90-х годах прошлого века сыр «Горгонзола» стал популярен во всем мире. Особенно этот сыр популярен в странах ЕС. В 1996г. сыр получил защищаемое наименование по происхождению. Сыр «Горгонзола» широко используется в итальянской кухне. Его используют при приготовлении традиционных макарон «Ризотто». Из-за своего неповторимого вкуса этот сыр используется при приготовлении пиццы, как отдельно, так и в сочетании с другими сырами. Срок созревания сыра «Горгонзола» от 50 до 80 дней. Внутренняя структура сыра мраморно-белая с прожилками светло зеленого цвета. Вкус сыра сливочный, а плесень придает сыру остроту. Подлинным сыром «Горгонзола» можно считать сыр, завернутый в алюминиевую фольгу серебристого и золотистого цветов. По краю фольги проставляется характерная для этого сыра буква «g». Горгонзола бывает двух видов: Дольче и Пиканте. Эти два вида различаются методом производства: при изготовлении Горгонцолы Пиканте (его еще могут называть Горный или Пещерный) используют непастеризованное молоко утренней и вечерней дойки и следуют традиционным методам сыроварения, подвешивая сырный сгусток на ночь, чтобы природная плесень проникала в него со всех сторон. После вызревания, в течение некоторого времени в сыре делают проколы. Такой традиционный сыр намного острее по вкусу чем Горгонцола Дольче, которая производится из пастеризованного молока одной дойки, а для того, чтобы обеспечить образование голубых прожилок, в период 50-дневного созревания сыра, в него длинными шприцами вводится культура плесени. Горгонзола прекрасно подходит для тихого семейного ужина или встречи гостей. Он придает пикантность десертам, соусам, салатам и горячим блюдам. Горгонцола Дольче лучше сочетается с наиболее мягким вином типа Калюзо. С Горгонцолой Пиканте обычно употребляется красное вино, например Пьемонтское. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|