Манчего (испан. Manchego) – испанский полутвердый сыр, который изготавливают из овечьего молока. Сыр «Manchego», рожденный на родине Дон Кихота, в испанском регионе Ла Манча.
Этот сыр получил свое название благодаря особой породе овец, из молока которых он создается, — «манчега». Когда-то, за пару столетий до Рождества Христова, овцы манчега скитались по миру, пересекли Пиренеи и некоторые регионы Испании, и, возможно, продолжали бы бродить по свету и по сей день, однако жители Ла Манча не только смогли приручить странствующих овец, но и умудрились сохранить эту уникальную породу, не позволяя ей смешиваться с другими.
Производят сыр манчего в форме цилиндра, диаметром 20-22 см и высотой 10-12 см. Сверху он покрыт несъедобной ребристой корочкой коричнево-бежевого цвета. Цвет мякоти соломенно-желтый, зависит от длительности созревания. Текстура сыра маслянистая, в нем содержится небольшое количество маленьких глазков. Манчего обладает пикантным сливочным вкусом и молочным ароматом.
Созревает сыр от 60 дней до двух лет. Сыр засаливается вручную и созревает в течение 60 дней, чтобы раскрыться затем на Вашем столе во всей полноте своего изумительного аромата и вкуса.
Сыр «Manchego» воплощает в себе лучшие качества натурального овечьего сыра. Количество протеинов в нем гораздо больше, чем в мясе, что немаловажно для вегетарианцев, постящихся и просто сторонников здорового питания. Испанцы рекомендуют подавать «Manchego» с тонкими ломтиками пастилы из айвы, а также розовыми винами и выдержанными кларетами.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 4; просмотров 4