Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ягода малинаДата добавления: 2008-12-17 04:50:12, количество просмотров: 58 Врачевательница всех времён и народов, малина, была введена в культуру не ранее IV века до н.э., вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей плоды высокого качества. Малина распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана. Благодаря её уникальным лекарственным свойствам, малину можно по праву назвать царицей лесов и садов, ведь во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от многих заболеваний. Как растёт? Малина – это многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах листьев формируются цветочные почки, а на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина, как правило, даёт хорошие урожаи 10-12 лет. Затем участок перепахивают и закладывают свежий посадочный материал. Многие любят высаживать малину вдоль забора. Но, как утверждают специалисты, это не лучшее для неё место. Значительно удобнее сажать малину где-нибудь в углу сада, на хорошо освещённом месте, укрытом от ветра. Хорошо, если зимой в малиннике накапливается много снега: это, во-первых, защита от мороза, а, во-вторых, лишняя влага в земле. Малина любит почву с запасом влаги и питательных веществ, но в то же время не переносит чрезмерного увлажнения. Кроме этого, побеги малины нуждаются в опоре, поэтому их обычно привязывают к проволоке так, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Чем богата и полезна? 1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. 2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. 3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. 4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством. 5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь. 6. Говорят, что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. 7. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма. 8. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны. Источники материала: shkolazhizni.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|