Банановая гранадилла, или Страстоцвет мягчайший, или Куруба (лат. Passiflóra mollíssima) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.
Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры.
Плоды овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая кисло-сладкая мякоть. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются маленькие чёрные семена.
Банановая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии. Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Полагают, что растение было введено в культуру незадолго до Испанского Завоевания. В настоящее время широко распространено в культуре. Плоды обычны в продаже на местных рынках.
Пищевая ценность. Калории - 25. Вода — 92.0 г. Белки — 0.6 г. Жиры — 0.1 г. Углеводы — 6.3 г. Волокно — 0.3 г. Зола — 0.7 г. Кальций — 4 мг. Фосфор — 20 мг. Железо — 0.4 мг. Рибофлавин — 0.03 мг. Ниацин — 2.5 мг. Аскорбиновая кислота — 70 мг.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите. Мякоть Банановой гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, безе, джемов и т. д.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 39