Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Зеленоглазый монстрДата добавления: 2008-12-17 08:01:12, количество просмотров: 69 "Жизнь слишком коротка, чтобы фаршировать грибы!" – воскликнула как-то феминистически настроенная английская писательница Ширли Конран. Но готовить (и есть!) фаршированного кальмара – это совершенно другая история. Вообще-то именно кальмар считается "монстром №1" у опытных покорителей океана. У него, кстати, и конечностей больше – целых десять. Когда Тур Хейердал отправился в первое тихоокеанское плавание на бревенчатом плоту, одним из сильных впечатлений была встреча с гигантскими кальмарами – из тех, что спокойно могут потопить не только плот, но и судно посолидней. Особенно путешественнику запомнились их огромные, фосфоресцирующие в темноте глаза-блюдца. Объектом кулинарного интереса являются сравнительно небольшие молодые кальмары – размером до 60 сантиметров. Причем чем моллюск меньше, тем вкуснее. Готовить кальмара просто: отварить в кипящей подсоленной воде не дольше четырех минут, затем охладить и порезать мелкими полосками. Гораздо сложнее правильно его очистить. Правила требуют, чтобы с тушки (размороженной в холодной, а в идеале – охлажденной воде) были удалены внутренности и хитиновые пластинки. Чтобы легче было снять кожицу, залейте кальмара горячей (но не кипящей!) водой. Возни много, но дело того стоит: мясо кальмара – источник витаминов группы В, железа, марганца, кальция и неизбежного в любом правильном морепродукте йода. Причем довольно вкусный источник, даже в таком примитивном обрамлении, как кольца репчатого лука и майонез. Но вернемся к "голубцам" из кальмаров. Идеальный фарш для такого блюда – измельченные щупальца, голова и филе тех тушек, которые не удалось сохранить целыми. Пропустите все это через мясорубку, добавьте репчатого лука и черного перца. Для "пышности" влейте немного воды или бульона. Начините цельные тушки и тушите с произвольно нарезанными помидорами и белым вином. Если хотите придать блюду выраженный средиземноморский характер, добавьте чеснока. Желаете чего-нибудь поэкзотичней? Соевый соус и несколько капель кунжутного масла, а также порезанный соломкой и обжаренный в том же масле с чесноком свежий огурец превратят кальмара в настоящее восточное кушанье. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|