Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Йодированная пищевая сольДата добавления: 2008-11-06 23:32:11, количество просмотров: 166 Одной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарду) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное так йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированная пищевая соль. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода - йодированная пищевая соль. Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная. Йодированная пищевая соль - Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность. Йодированная соль - в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Что нужно знать о йодированной соли: Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете. Йодированную пищевую соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол. Никогда не используйте йодированная соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус. Соль — очень дешевый продукт. Когда вы покупаете пачку соли в магазине, помните, что сама соль стоит дешевле самой простой полиэтиленовой упаковки. В цене йодированная пищевая соль значительную роль играют транспортные издержки, торговые наценки и прочие факторы. Йодированная пищевая соль — это простой технологический процесс, а количество йодной добавки на тонну соли составлет около 60 -70 граммов. Йодирование соли увеличивает стоимость ее производства не более чем на 5%. Источники материала: szr-salt.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|