Изумрудно-зеленая горечь, эликсир, расширяющий сознание, напиток, изготовленный из сорной травы и ставший алкогольным культом богемы. Все это абсент.
Этот алкогольный напиток, который начали делать еще древние египтяне, вымачивая листья полыни в вине, пили Ремарк и Ван Гог, а Пифагор уверял, что нет лучшего афродизиака, чем абсент. Гиппократ лечил с его помощью многие болезни, а победителю в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь... Кстати, абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще всего абсент имеет мутновато-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.
История создания абсента
Абсент (в современном своем виде) является ровесником Великой французской революции. Спасаясь от террора этой самой революции, доктор по имени Пьер Ординер уехал в маленькую деревню в западной Швейцарии. Одним из самых популярных его рецептов была настойка из полыни с добавлением аниса, фенхеля, мяты, кориандра и некоторых других растений. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней и за свои чудодейственные свойства даже был прозван Зеленой Феей. После смерти медика его наследники продали рецепт абсента некоему майору Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г, став непременным атрибутом алкогольных возлияний культурной элиты Европы. Абсент пили и восхваляли Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Уильям Такерей, O. Генри.
Тайны и мифы абсента
В XIX в абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.
Вопрос о том, что является активным компонентом абсента, полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов - спирт. Однако, другой кандидат - туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия этого вещества точно неизвестен, но считается, что он похож по действию на основные компоненты марихуаны. Долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, бессонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром 'абсентизма' мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем-то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил, утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.
Как пить абсент
В чистом виде абсент пьют только самые смелые и крепкие любители этого напитка. Для всех остальных была придумана специальная церемония. Во-первых, пился абсент с водой и сахаром. Делалось это следующим образом: в стакан наливалось некоторое количество абсента, кусочек сахара клался на специальную дырявую ложечку и сверху на нее лили тонкую струйку ледяной воды. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок.
Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды. Сейчас, правда, процедура несколько модифицирована: 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения - около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. Например, коктейль «Абсент-бум». В абсент добавляется «Спрайт», стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.