Помните советские времена, когда лимоны в продаже появлялись только поздней осенью? Зимний цитрус. Это сейчас мы разбалованы всякой экзотикой, и лимон стал обычным, круглогодичным и совсем не чудо-фруктом… Однако спрос на него стабильный. И как витаминная база, и как вкусный десерт, и как просто помощник в хозяйстве.
Лимонное желе «Янтарь»
25 г сухого желатина, 1 лимон, 3 ст. воды, 200 г сахара.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку.
Напиток «Яблочный дуэт»
Яблоки сорта ранет – 3-4 шт., 3 крупных лимона, сахар - 400 г.
Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку: немного корицы (лучше коры, но можно и порошка), сахар, бутылку сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.
Салат «Очаровательные глазки»
2 моркови, 0,5 ст. сухой кураги, половина лимона, сметана, сахар – по вкусу.
Две сочные моркови почистить и натереть на крупной терке. Курагу залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки.
Пирог скорый «Лимонник»
4 яичных желтка, 250 г маргарина, 2 ст. сахара, 2 стакана муки, 1/3 ч. л. соды, 2 крупных лимона.
Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь – лимон сразу обильно отдает сок. Желтки смешиваем с размягченным маргарином и сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. Муку просеиваем сквозь сито, вмешиваем соду. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.
Лимоны прокручиваем вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара, мешаем.
На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху – остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки.
В хозяйстве и красоте
Лимон хорош не только для приготовления блюд, но и для декора помещения и просто как помощник на кухне.
Для цвета лица и стройности фигуры. Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.
Источник витаминов. Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.
Возвращает блеск. Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а затем ополосните водой. Поверхность кастрюль станет как зеркало!
Помогает сохранить фрукты. Если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет сохранить их свежесть – фрукты не испортятся раньше времени. Но если лимон положить к недозревшим бананам, то они «дозреют».
Избавляет от запахов. Вы только что чистили лук, чеснок, разделывали рыбу? Вымойте руки лимоном, и неприятный запах не будет вас беспокоить.
Кстати, если на ужин вы подаете мидии, которые предполагается есть руками, то не забудьте поставить для каждого гостя пиалу с водой и лимонным соком для ополаскивания пальчиков.
Чтобы избавиться от запаха в микроволновке, положите несколько долек лимона в чашку с водой и отправьте в микроволновку на две минуты, включив полную мощность. Затем эту лимонную воду можно остудить и отправить в холодильник – таким образом вы «освежите» и его.
Когда варится цветная капуста, то запах на кухне - не из приятных. Не стоит затыкать нос или убегать с кухни – гораздо проще добавить в воду небольшую дольку лимона.
На блюдечке!
И напоследок хочется сказать несколько слов о том, как практично хранить лимон
Самый известный и простой способ - половинку лимона нужно положить на блюдце, накрыть стаканчиком и отправить в холодильник.
Если вы не собираетесь использовать весь лимон, а вам всего-то нужно несколько капель сока, то не разрезайте его. Сделайте дырочку в лимоне с помощью зубочистки, выжмите необходимое количество сока, затем закройте дырочку зубочисткой и отправьте в холодильник до следующего раза.
Хороший способ - заморозить неиспользованную половинку лимона, а по мере надобности счищать немного мякоти.
Но еще проще – заранее выжать из лимона сок, разлить в емкость для льда и заморозить. В любое время у вас под рукой будет лимонный сок!