Чем полезна?
Вне зависимости от цвета плода слива ухитряется “влить в напёрсток” целое море витаминов и прочих полезностей: легкоусвояемые сахара и органические кислоты, массу витаминов В1, В2, В3, В9, С, К, Р, РР, Е, уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ. Слива - друг всех гипертоников и страдающих тромбофлебитом, отличный укрепитель кровеносных сосудов. Структура мякоти сливы позволяет ей служить и великолепным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать?
Сливу лучше приобретать чуть-чуть недозрелой, упругой и твёрдой - если вы хотите что-то с ней делать потом. На плодах нежелательны пятнышки, точечки, следы от ударов. Обратите внимание на сизоватый налёт. Он присущ здоровым плодам и не должен стираться, если вы потрёте сливу.
Если стирается - это следы от обработки чем-нибудь защитным. Такие сливы мойте с особой тщательностью.
На что пустить?
Слива хороша в заморозке и сушёном виде - как целиком, так и разрезанная пополам, без косточки. Можно сделать компот, варенье, джем, желе, повидло. Крепкий напиток сливовица - непрост в изготовлении, но того стоит. А вот сок из сливы - не очень.