Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Новогодний стол: что подаем?Дата добавления: 2008-12-24 02:41:12, количество просмотров: 127 Скоро Новый год. И первое что приходит на ум - это изобилие спиртного и съестного. Каждый празднующий задается извечным вопросом: что он будет кушать на всероссийский (и всемирный!) праздник живота - Новый Год? Для меня НГ - это главный кулинарный праздник года. Именно в эти дни можно всласть поэкспериментировать с новыми необычными блюдами и приготовить что-то сокровенное, любимое с детства. У любого действа есть своя волшебная формула. Хотя формулы дело достаточно индивидуальное. Что хохлу хорошо, то свинье смерть. Но сила знаний заключенная в них принадлежит не человеку, но человечеству (!). Американцы говорят, чтобы свадьба прошла хорошо, нужно что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-то голубое и что-то взаймы. Наверное также можно составлять и праздничные меню, только перефразировать так: что-то старое, что-то новое, что-то сырное и немного вина. Шутка! На самом деле, в кулинарии все намного сложнее, чем в браке, потому что брак в кулинарии - еда в помойку! Выбор продуктов Вспоминая новогодние меню детства и отрочества, составленные мамами и бабушками, а также ассортимент напитков от отцов и дедов, перед глазами возникают мясные салаты, селедки под шубой, жаренное мясо с картошкой, жюльены, торты, шампанское и водка. Даже одно такое блюдо надо переваривать часами. Тяжесть в животе, мешает наслаждаться деликатесами. Такие красивые на вид, но в рот уже не лезут, и гулять после такого вряд ли пойдешь. И мешок "мезима" уже давно бессилен против такого бессмысленного обжорства. Мясо с картошкой можно и в будни поесть. А жирные торты оставьте на свадьбы и дни рождения, а еще лучше выделите для торта отдельный день. А на новогоднем столе короли закуски и аперитивы. Закуски довольно быстро перевариваются, разжигают аппетит, обычно не вызывают тяжести и разнообразят стол. Но закуски закускам рознь. Какие закуски и другие блюда выбрать, чтобы избежать тяжести? Первое, что приходит на ум - фрукты! Они быстро перевариваются и способствуют пищеварению, в них много влаги, что важно при употреблении спиртного, и к тому же фрукты и блюда из них всегда очень вкусны. Фрукты любят почти все люди, а дети в особенности. Овощи и зелень само собой. Побалуйте себя в новый год свежими овощами и побольше зелени. Кладите зелень во все, украшайте веточками свежих трав закуски и десерты, кладите в салатные листья соусы и салаты, и не забудьте про зеленый лук. Сыр, сыр, сыр... Кисломолочные продукты довольно сытные и легко усваиваются и помогают пищеварению. Сыр отличная закуска к вину и коньяку, острые и соленые - к пиву. Сыров так много, и они такие разные, что из одних только сыров можно сложить целый калейдоскоп блюд. О, а эта сырная тарелка с ароматными сырами, мятой и виноградом! И брынза - идеальная пара для свежих овощей. С творогом закуски и десерты восхитительны. А сверху немного сливок для пикантности. Алкоголь не закуска и не десерт, но он их лучший друг в праздники. Качественные спиртные напитки разжигают аппетит и помогают пищеварительному процессу, улучшают настроение и согревают. Но не перегибайте палку. Закусывайте побольше, ведь на то и новогодний стол. Хорошее решение для праздничного стола - коктейли. Шампанского лучше пить не много и в самом начале, головная боль нам вовсе ни к чему. Бюджетный вариант Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, не обязательно использовать дорогие экзотические продукты. Главное качество продуктов в их свежести и питательной ценности. Поэтому для блюд праздничного стола мы будем использовать сравнительно недорогие и доступные продукты. Крепкие напитки Самый лучший крепкий алкоголь должен быть 43-46 градусов в идеале. Именно такое количество градусов благоприятно взаимодействует с организмом и пьется очень мягко. Несмотря на небольшую разницу в градусах, 40 градусные напитки кардинально отличаются и по вкусу и по качеству, но их дешевле выпускать. Почему? Спросите Менделеева. Долгая история, но это факт: из одного и того же количества изначально сырья 40 градусного напитка получается больше, чем 43х-градусного. Но это в идеале. Хотя 40 градусные напитки бывают тоже очень разными. Конечно же, найти что-то стоящее сложно, ведь в одной ценовой категории могут быть напитки совершенно разные по качеству. Особенно, если речь идет о недорогих напитках. Лучший способ определить качество, конечно же запах, но к сожалению в магазине не всегда можно понюхать продукт. Смотрите на этикетку, продукты должны быть натуральными. Большинство дешевых крепких напитков - это разведенный спирт, они имеют резкий алкогольный запах, весьма отпугивающий. Однако, в продаже встречаются и качественные недорогие напитки. Например, травяные настойки (или как их сейчас модно называть биттеры) на "остатках" благородных напитков вроде коньяка, портвейна и т.д. Запах у таких напитков приятный мягкий сивушный, не бьет в нос. Конечно, это не многолетние бренди, но пьются легко. Для любителей домашней кухня, что касается и спиртных напитков, можно приготовить домашние вино, или ликер, сварить домашнего пива. Но об этом нужно позаботиться заранее. Например, ликером нужно заниматься минимум за месяц, а пивом и того больше. Процесс приготовления имеет некоторые тонкости требующие внимания, но если вас это не пугает, то результат вас порадует. Покупайте заранее Сейчас прилавки магазинов пока еще пухнут от изобилия привезенных специально к новому году продуктов. Но буквально через несколько дней ничего этого не останется. В последние дни перед праздником с полок магазинов исчезнет даже то, что не продавалось весь год. В эти дни ни цена, ни качество уже не имеют значения, бери то что есть и уходи! Лучше приходить в самом начале и снимать сливки, как говорится. В середине месяца в магазины завозят множество свежих продуктов, которые будут дожидаться своих покупателей до конца декабря. Выбор в эти дни огромен, и цены еще не взлетели до небес. Это самое время отправиться за покупками. Большинство продуктов, включая фрукты и овощи, будут храниться в магазине, и в последних числах декабря они не будут свежее, чем если вы их купите заранее. Исключение составляет хлеб, но лучше к новому году сделать хлеб самостоятельно. Такой хлеб будет и вкуснее и полезнее. Готовить его не сложно, но требуется время, чтобы тесто поднялось. Но заготовка продуктов заранее чревата тем, что некоторые продукты могут быть съедены раньше, ведь так велик соблазн. Это не страшно, ведь это поможет избежать переедания на празднике. Можно отвлечь внимание домочадцев от основных продуктов, купив что-то вкусненькое на время ожидания праздника. Как хранить Покупая продукты заранее, выбирайте самые крепкие, самые свежие и самые целые, а главное позаботьтесь о правильном хранении. Овощи и фрукты переберите, порченые удалите. Шкурка не должна быть мокрой. Мыть их не стоит, особенно виноград и ягоды. Яблоки, груши, сладкий перец можно завернуть каждый отдельно в бумагу. Помидоры можно положить в эмалированную посуду без крышки плодоножками вверх. С виноградом можно поступить так: снимаем все подпорченные виноградины, заворачиваем кисть в х/б салфетку и кладем это дело в дырявый пакетик (чтобы не уходила сильно влага, но проветривалось) и в холодильник. Холодильник выставляем на +2 - оптимальная температура сохранить овощи дольше. Зелень можно помыть, просушить, порезать и заморозить. Так она сохраниться лучше, но не замораживайте повторно! Можно заморозить так же некоторые мясные продукты, грибы и некоторые овощи и фрукты. Сыры завернуть в бумагу и положить в стеклянную посуду с крышкой. Кладите больше души! Чтобы новогодний стол был незабываемым, в него нужно вложить немного своей души, напитать теплом ваших рук, добавить немного улыбки и приправить ощущением таинства. Вложите немного любви в процесс и лучший соус уже готов, осталось только разделать продукты. С домашней кухней не может потягаться ни один магазинный деликатес, и даже ресторанные блюда порою нервно курят в сторонке. Но главная и неотъемлемая часть домашней кухни - это общение. Без него любая еда будет казаться пресной. Если вы отмечаете праздник дома с близкими или друзьями, включайте в процесс всех, кто будет вкушать праздничный стол, ну или хотя бы тех, кто окажется рядом. Не обязательно заставлять их чистить морковку или что-то печь, ведь не все получают удовольствие от готовки, и не все умеют готовить, но все любят есть. Они могут привнести свое внимание в процесс. Вы можете посоветоваться с ними о выборе продуктов и блюд, приготовить что-то, что они любят. Более заинтересованным лицам можно предложить приготовить что-то самостоятельно. Или предложить кулинарный конкурс, превратив готовку в игру. Все что вам нужно - это немного веселья и праздничного настроения. Второй немаловажной деталью является фантазия. Не бойтесь изобретать, но не брезгайте и готовыми рецептами. Приготовьте несколько проверенных лакомых блюд, несколько усовершенствованных старых и несколько совершенно новых для вас. Популярные рецепты могут подсказать идеи для дальнейших изменений под себя. Третий момент - растяните удовольствие. Многие начинают нервно строгать салаты 31го числа и уже не останавливаются до полуночи. Потом быстро наедаются - быстрое и бессмысленное удовольствие с печальной платой в последствии. Многие закуски требуют времени, чтобы пропитаться, настояться, охладиться и т.д. Начните потихоньку. Составьте список блюд, которые вы хотели бы приготовить. И готовьте их заранее. Блюду нужно время, чтобы обрести гармоничный запах и вкус, стать одним целым. Здесь время играет на вас, а не против, конечно, если вы никуда не торопитесь. Но сейчас речь идет о новогоднем меню для неторопливых людей, которые любят готовить и любят вкусно поесть ;) Ну вот собственно и все, а дальше дело вкуса. Дерзайте! Вперед к кулинарным открытиям, и счастливых вам праздничный дней! Источники материала: fudz.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|