Весной так хочется быть красивой, стройной, желанной! Как правило, за зиму мы набираем несколько лишних килограммов и спешим наказать себя за это диетой. К сожалению, решительно исключая из меню вредные, как нам кажется, продукты, мы лишаем себя необходимых для здоровья витаминов. Woman.Ru подготовил для вас несколько полезных советов, как правильно выбрать диету и как не нанести вред своему здоровью.
Нет монодиетам!
Поклонниц так называемых монодиет, когда рацион сводится только к одному-двум продуктам (гречке и кефиру, например), весной могут поджидать некоторые крайне неприятные последствия. Может быть, вы и расстанетесь с лишними килограммами, но кожа может стать вялой, сухой, также, как и волосы и ногти.
Не лишайте себя сезонных овощей и фруктов!
Именно пища – это источник витаминов и микроэлементов, садясь на монодиету, вы себя этого источника лишаете. Допустимо ограничение жиров, углеводов, калорийности и даже порционности. Но при этом питание ни в коем случае не должно быть монотонным.
Не стоит лишать себя сезонных овощей и фруктов или же впадать в другую крайность, оставляя большую часть зарплаты в отделе с экзотическими фруктами. Выбирайте квашеную капусту – в ней витамины С, В и А сохранились лучше всего – она не подвергалась термической обработке, цитрусовые, зеленые овощи и фрукты. В обычных, не заморских яблоках, дольше всего сохраняется железо. Российский источник витамина С – это не только цитрусовые, а картофель – отварной, оптимально – печеный.
Всего должно быть в меру, принцип сбалансированности питания никто не отменял.
Что нужно помнить: Сторонницам и противницам мясоедения:
Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка, наоборот, много – тоже плохо, ведь на его расщепление и утилизацию понадобится много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот.
Любительницам жирненького:
При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике.
Сладкоежкам:
При потреблении большого количества углеводов вы расходуете большое количество витамина В1.
Тем, кто не любит говяжью, свиную печень, печень трески и сливочное масло:
Если ваш рацион беден витамином А, то помимо этого витамина, вы автоматически не досчитаетесь еще и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты.
Неумеренное употребление поливитаминов может привести к иммунной нестабильности.
Да – моновитаминам!
Имеет смысл прислушаться к собственному организму, чтобы понять, чего ему на самом деле не хватает. Поливитамины – дитя рынка, предлагают пополнять запасы необходимых веществ оптом. Увы, вряд ли усвоится больше 3-4 витаминов за раз. Зато неумеренное употребление поливитаминов может привести к иммунной нестабильности. Причиной тому далеко не идеальная экологическая обстановка и ослабленная ферментная система у большинства населения. Так что не надо удивляться, если откуда не возьмись появится аллергия, которую вы вряд ли свяжете с приемом витаминов.
Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Так что если уж вы решили пропить курс витаминов, то неплохо бы заглянуть к врачу, чтобы специалист определил, чего на самом деле вам не хватает. Тот же синдром хронической усталости может быть вызван не только нехваткой витаминов.
Если вы все-таки уверены, что все дело в гиповитаминозе, то попробуйте пропить витамины, но отдельно друг от друга. Пейте неделю витамин А. Затем сделайте перерыв дней на десять. Переключитесь на витамины группы В. Еще через десять дней – закончите подготовку организма к летнему периоду, пропив курс витамина С. Это потребует большей собранности, сам процесс более трудоемкий, но все-таки более правильный.
Каша для красоты
Если волосы стали сухими и ломкими, а ногти слоятся, можно провести курс весенней «овсянкотерапии». Для этого три раза в неделю (никак не чаще, иначе затем на повестке дня появится вопрос о борьбе с лишним весом) завтракайте кашей молодости и красоты. Для этого стакан овсяных хлопьев (самых обычных, никаких «быстрых») запаривают на ночь в соотношении 1:1, или 1:1,5. Запаривают кипятком, а не молоком (по причинам, описанным выше). Либо каша варится с утра, пропорции сохраняются. Это наша база. К ней добавляем половинку банана и полстакана кислых ягод – черной смородины, например. Вполне подойдут быстрозамороженные ягоды. Вместо них можно использовать зеленое яблоко, или микс из нескольких ягод винограда и крыжовника. Общий объем добавок не должен превышать 100 граммов (это примерно половина стакана). Овсянка будет бороться с отложением холестерина в сосудах, банан послужит источником кальция и хорошего настроения, ягоды добавят витамин С. Такой завтрак вполне может стать альтернативой специальным витаминным комплексам типа «Бьюти» (кожа-волосы-ногти).
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Марианну Трифонову, врача-диетолога Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», диетолога программы «Ты то, что ты ешь».