Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ОблепихаДата добавления: 2008-11-07 00:51:11, количество просмотров: 86 Облепиха (сибирский ананас, ракита, терновник, млечник) — многолетний колючий кустарник или небольшое деревцо, достигающее высоты 3—4 м и толщины 30 см. Принадлежит к семейству лоховых. Растение получило свое название от своеобразного расположения плодов, как бы облепляющих его ветки. Плоды облепихи имеют очень короткие плодоножки, густосидящие на ветвях со всех сторон. Характерной особенностью облепихи являются длинные (до 6,5 см) колючки. Растет относительно медленно на берегах рек, островах, по оврагам. Цветет облепиха рано весной до распускания листьев или одновременно с ними. Цветы облепихи являются хорошим медоносом. Плодоносить начинает с 4—5 лет. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай плодов дают только женские экземпляры растений. Плоды съедобные, с водянистой мякотью, после мороза кисловато-сладкие, приятного ананасного вкуса и аромата. Плоды круглые или яйцевидные, желто-оранжевого цвета, созревают в сентябре — октябре. Ягоды могут держаться на кустах до марта следующего года и не склевываются птицами. После мороза вкусовые качества ягод облепихи улучшаются. Собранные замороженными, они при хранении в холодном помещении не портятся в течение нескольких месяцев. В плодах облепихи содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная и винная), дубильные вещества и витамины С, Вь В2 и Е, до 8,8% масла, в котором имеется до 200 мг% каротина. Масло облепихи ароматно и целебно. Его применяют в меди-цине для лечения туберкулеза кожи, болезни глаз, ожогов, при воспалительных, лучевых и других поражениях кожи и слизистых оболочек. Плоды облепихи широко используют в переработанном виде для изготовления витаминных лекарственных препаратов и получения желтой краски. В народной медицине облепиху используют против дизентерии, для лечения ревматизма и накожных заболеваний. В листьях и коре облепихи содержится свыше 10% дубильных веществ. Листья и молодые побеги облепихи могут быть использованы для приготовления черной краски. В домашних условиях из плодов облепихи приготовляют соки, варенье, джем, желе, вино, наливки, настойки. Источники материала: vsele.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|