Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Когда стали пить чай?Дата добавления: 2008-12-24 19:11:12, количество просмотров: 82 Впервые чай стали употреблять давным-давно. До сих пор в горах Китая растет кустарники дикого чая. Но кто именно додумался заваривать листья этого растения сейчас уже невозможно сказать. Тем не менее, в древних китайских письменных источниках указано, что более 5 000 лет назад, чай научились культивировать и выращивать на плантациях. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что в Китае пили этот замечательный напиток уже более 5 тысячелетий назад. В первую очередь чаепитие связано с древними национальными традициями разных стран. Многие народы, особенно восточные, считают чай продуктом первой необходимости, а для кого-то чай такой же не заменимый продукт как хлеб или рис (на Востоке). Веками сложено влияние чая на дух и тело человека. Кроме этого, издавна этот напиток считают целебным и полезным, который спасает от "тьмы болезней". С конца прошлого века стало популярным вести здоровый образ жизни, что успешно соединилось с модой на экзотику, а восточные блюда и напитки всегда были экзотичными для европейского человека. В связи с этим сегодня особую популярность имеют зеленый чай, белый чай, чай мате, чай каркаде, которые являются традиционными восточными напитками. С началом великих открытий, и европейцы узнали о чае. Но стоит отметить, что китайцы тщательно скрывали и способ заваривания напитка и даже само чайное растение. В конце концов один англичанин, живший в Китае, фамилия которого, к сожалению, не дошла до наших дней, провел целое расследование, в результате которого ему удалось добыть несколько семян чайного куста. После этого англичане стали выращивать чай в Индии, которая в тот период была их колонией. В России чай стал известен с XVII века. Его завозили караванными путями из Китая через Монголию в Сибирь. Несомненно, чай завоевал сердца русского народа, ведь специально для приготовления ароматного чая в России был изобретен самовар. Сегодня чай стал неотъемлемой частью жизни. Заваривание чая, чаепитие в спокойной обстановке носят почти ритуальный характер. Веселые дружеские беседы во время чаепития способствуют хорошему настроению, рождают положительные эмоции и мысли. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, найти полезную и интересную информацию о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить – редкость. Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипяток и заварил чаек, на это уменья не надо. Мы же считаем, что это – глубочайшее заблуждение! Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая низкого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток. Источники материала: potomy.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|