Костяника — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см из семейства розоцветных. Имеет прямостоячий плодоносный стебель и длинные стелющиеся бесплодные побеги. Листья тройчатые, длинночерешко-вые. Цветы белые, собраны в соцветие на верхушке стебля. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле. Плоды — ягоды, состоят из ярко-красных костянок, сочных, кисловатых, слабо соединенных по нескольку штук.
Костяника широко распространена в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
Ягоды содержат сахар, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и витамин С. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из ягод приготовляют квас, сок, морс, кисель, варенье, сироп.
В народной медицине ягоды используют при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.
Сок из костяники. Ягоды перебирают, очищают, моют, растирают, кладут в стеклянную банку и оставляют на двое суток. Затем процеживают, не выжимая ягод. Процеженный сок сливают в бутылки и хранят, как малиновый сок.
Желе из костяники. Ягоды перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь и варят, пока они не полопаются, затем процеживают. В полученный сок кладут сахарный песок (100—200 г на 100 г сока) и уваривают до готовности.