Очистить каштаны под силу лишь терпеливому человеку – на это потребуется немало времени. А того, кто сумеет их приготовить, можно считать гением. Так написано в старинной испанской кулинарной книге.
Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу.
Вкус этих плодов (если только это не "Засахаренные каштаны" или не "Каштаны в шоколаде") способен оценить не каждый. Скептики утверждают, что в готовом виде они практически ничем не отличаются от вареной картошки. Действительно, каштаны очень питательны, и в этом отношении сравнение с картошкой будет вполне уместным. Кстати, эти продукты нередко соседствуют на рынке, так что купить каштаны сегодня не проблема.
А вообще каштаны интересны тем, что из них можно приготовить все, что угодно: сварить суп, подать как гарнир к мясу или дичи, использовать в качестве начинки для вареников и пирожков... Да просто поджарить и съесть.
В наших северных широтах растет, увы, лишь конский каштан, горькие плоды которого есть нельзя. Зато как приятно любоваться его цветами, похожими на свечи, украшающие новогоднюю ель! Съедобные экземпляры встречаются на юге: в Крыму, Закавказье, Испании, Франции. Там каштаны продают засахаренные и натуральные, жареные и в шоколаде и экспортируют в другие страны, что приносит неплохой доход.
Внутри колючего ореха, созревающего в октябре, – небольшие плоды со светлыми пятнышками у основания. Плоды с разных деревьев могут различаться по весу, форме, вкусу и химическому составу. В среднем в них содержится до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира.
Как и дубы, эти деревья живут сотни, а иногда даже тысячи лет. У знаменитого каштана, выросшего на Этне, было пять стволов, а его возраст насчитывал около трех тысяч лет. Это растение – медоносное. Темный каштановый мед почти не кристаллизуется и немного горчит. Впрочем, от горечи легко избавиться, слегка подогрев его в открытой посуде.
Кстати, именно каштановый мед рекомендуют при бронхите или затяжном кашле: его смешивают с соком черной редьки в соотношении 1:5 и пьют по столовой ложке 4–5 раз в день. А листья каштана, богатые витамином К и танинами, используют в народной медицине для остановки внутренних кровотечений.
Чтобы очистить каштаны от скорлупы, нужно на 7–8 минут поместить их в духовку на блюде с небольшим количеством воды, предварительно проткнув основание каждого плода вилкой или надрезав его крест-накрест. Затем очистить их от внутренней кожицы – и можно добавлять в любое блюдо. Готовыми считаются мягкие, но не разваренные каштаны. А самые вкусные – те, что приготовлены на гриле. Им только нужно дать настояться, завернув в полотенце минут на десять.
Попробуйте!
Паштет из каштанов с красным вином
Отварить 200 г каштанов в овощном бульоне, половину мелко нарезать. Остальные каштаны измельчить, протереть через сито, приправить солью и перцем, добавить в пюре 2 ст. л. овощного бульона, а затем 1 ст. л. оливкового масла.
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, щепотку тимьяна и готовить, пока лук не станет мягким. Добавить 150 мл красного вина и столько же овощного бульона, довести до кипения и снять с огня.
Добавить каштаны и пюре, а также 75 г хлебных крошек, 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. соевого соуса; приправить солью и черным перцем.
Готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
Разложить паштет в порционные мисочки, разровнять поверхность и охладить.