Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Нуга: Сладкий бархатДата добавления: 2008-12-25 01:37:12, количество просмотров: 1856 С нугой случилось худшее. Целое поколение цивилизованных людей в Европе и Америке выросло, считая, что нуга – это то, из чего наполовину состоит батончик "Марс". Позор, бесчестие – и никакой легенды. На самом деле нуга происходит из тех времен, когда складывались чудесные сказки Альгамбры, арабского замка, возвышающегося над Гранадой. Вкус настоящей нуги тонок и изыскан, как ювелирная резьба по кости, украшающая Альгамбру, загадочен, как фигуры каменных львов, отражающиеся в воде ее внутреннего дворика, и соблазнителен, как женщины, неслышными тенями обитавшие в прохладной сказке испанского юга. По-испански нуга называется "туррон". Владимир Даль в своем словаре поясняет значение просто: сладкое ореховое тесто, разного вида. Такая формулировка оставляет простор для воображения – здесь даже батончику "Марс" место найдется. Настоящую нугу готовят на меду, а не на сахаре (во времена, когда она появилась, все готовилось с медом – другого подсластителя и не было). Популярный домашний рецепт нуги-туррона обещает, что на все уйдет 20 минут: нужно смешать мед (250 г) с сахаром (125 г) и проварить на слабом огне до карамельной стадии – чтобы капля сиропа образовывала в воде ниточки. Снять с огня и влить, энергично размешивая, взбитые в пену яичные белки (2 шт.). Добавить нарезанный миндаль (125 г) и слоем в 1 см намазать на тонкий пласт вафель. Сверху также накрыть вафлями и оставить сохнуть на 2–3 дня при комнатной температуре. Ближайшие соседи испанцев – французы, арабы-марокканцы и итальянцы – тоже делают робкие попытки заявить свои права на туррон. Арабы намекают на то, что именно они жили на юге Иберийского полуострова тысячу лет назад, – и посмотрите, говорят, как нуга схожа с другими арабскими сладостями. Французы ничего такого не говорили, а просто начали выпускать свой туррон и назвали его так же, как самый знаменитый туррон из Аликанте – «хихона». Испанцы подали на них за это в суд и дело выиграли. Итальянцы указывают даже точную дату появления своего торрона – 25 октября 1441 года. На тот день, согласно их сказке, была назначена свадьба Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца, и отец невесты в качестве приданого выставил целый город – Кремону. Придворный кондитер тоже хотел постараться ради Бианки Марии и решил выполнить в торте башню Кремоны, которая называлась Торроне. После нескольких бессонных ночей он наконец изобрел состав, позволивший воплотить мечту: миндаль, мед и взбитые яичные белки сотворили точную копию башни. Этот десерт на долгие века стал символом города. Когда-то турроны разных национальностей были слишком хороши для повседневной жизни – их считали праздничным десертом, а простые люди позволяли их себе исключительно на Рождество. Сегодня все гораздо проще. Нугу подают на десерт во многих ресторанах, ее готовят с шоколадом, воздушным рисом, фруктами, цукатами, фисташками, грецкими и лесными орехами (в классическом рецепте – только миндаль) или даже с ликером, как в итальянском городе Беневенто. А в тех местах, где она считается специалитетом, скажем, в испанской Валенсии или итальянском Абруцци, нуга успешно отражает атаки разных батончиков. У нас, в России, свой образ нуги. Наша нуга должна тянуться. Я не ошибусь, предположив, что в детстве вы сходили с ума от той нуги, которую продавали в ближайшем кондитерском – она была нарезана на маленькие кирпичики и завернута в простую, пропитанную парафином бумагу. Деньги, которые надо было нести в школу за завтраки, тратились на полкило нуги, делившиеся потом поровну между тремя друзьями. Только, кажется, советский рецепт нуги утерян безвозвратно. Такую теперь не делают и в магазинах не продают. Но попытаться исполнить ее все-таки можно. Главное отличие от средиземноморских турронов, всегда хрустких и твердых, – тянучесть. Ее можно добиться благодаря разным тянущим компонентам-камедям. Они добавляются в густой сахарный сироп, все это вместе расплавляется, затем в смесь засыпаются орехи. Далее – см. выше. Если в ближайшем будущем вы не планируете путешествия в Аликанте, советуем попробовать. Елизавета Зайцева КСТАТИ Домашнюю нугу часто ароматизируют: лимонной цедрой, корицей, ванилью, померанцевой коркой. Все эти компоненты закладывают в горячую густую нугу в самый последний момент. А уже готовый десерт подают на стол с сиропом, например малиновым. Источники материала: gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|