Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Коньяк: Любимый напиток ангеловДата добавления: 2008-12-25 02:08:12, количество просмотров: 96 "Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк", – гласит известная поговорка. Французов, ревностно оберегающих свой крепкий напиток, понять можно. Для них это такое же достояние нации, как для нас – водка Коньяк Коньяк – продукт одной местности, и производят его только в долине Шаранты. В этом регионе, зажатом между Атлантикой и Центральным массивом, уживаются два климата – морской и континентальный. Территория производства коньяка поделена на шесть зон. Не удивляйтесь, если на этикетке увидите слово Champagne. Напиток из Коньяка не имеет никакого отношения к шампанскому, а Grande и Petite Champagne – это названия субрегионов производства – кстати, лучших. И все же между Шампанью и Коньяком можно провести кое-какие аналогии. В частности, коньяки Гранд-Шампани приобретают свою знаменитую элегантность и утонченность благодаря меловым почвам – таким же, как в регионе самых известных игристых вин. В противоположность хорошим винам, для создания которых необходим как минимум виноград с индивидуальным характером, для производства коньяков используются весьма нейтральные сорта, в основном уньи блан. Секрет достойного коньяка – правильная дистилляция и выдержка. Первыми дистиллировать вино Шаранты стали голландцы – в начале XVII века. За четыре столетия классический метод двойной дистилляции в медных перегонных кубах не претерпел значительных изменений. Используется только средняя часть перегона, его "сердце", – она выдерживается в бочках и становится коньяком. Во время созревания коньяка часть воды и алкоголя испаряется. Французы любят шутить, что главные поклонники коньяка – ангелы, которые за год "выпивают" от 2 до 5% чистого алкоголя. Если сложить все имеющиеся запасы, то получается, что на "долю ангелов" ежегодно приходится около 20 миллионов бутылок! Во время выдержки коньячные спирты также взаимодействуют с воздухом и бочкой, в результате чего напиток смягчается и приобретает янтарный цвет и особый аромат. Срок созревания коньяка в бочке – от 2 с половиной до 60 лет. Для дальнейшего хранения его обычно переливают в стеклянные емкости. Наряду с шампанским коньяк особо ценят за постоянство стиля. Каждый коньячный дом поддерживает свой собственный, смешивая в определенных пропорциях коньячные спирты разных лет. Принятые категории VS, VSOP и XO показывают возраст самого молодого спирта в составе напитка– 2,5, 4,5 и 6,5 года соответственно. Хотя, конечно, средний возраст всех спиртов гораздо старше. Хорошие коньяки имеют сложный, но гармоничный характер. Их долгоиграющие ароматы и вкусы напоминают о цветах, цитрусах, меде, ванили, дыме и земле. Если вы хотите их полностью ощутить, забудьте про огромные шарообразные бокалы. Несмотря на свой внушительный вид, они "размывают" коньячный букет, при этом концентрируя пары алкоголя. Возьмите небольшой бокал с основанием-полусферой и прямыми стенками и прислушайтесь к совету французского дипломата Талейрана, который два столетия назад учил своего друга пить коньяк: "Возьми бокал в ладонь, согрей его и раскрути напиток круговым движением, чтобы он раскрыл свой аромат. Затем поднеси его к носу и вдохни. А теперь, мой дорогой друг, поставь бокал и поговори о коньяке". Арманьяк Из французских бренди сравнение с коньяком выдерживает только арманьяк – гасконский напиток "с характером мушкетера". Это самый старый бренди Франции. Уже к XV веку на юго-западе страны алхимики умели перегонять вино – правда, тогда его ценили только за лечебные свойства. Но историческое первенство не сделало арманьяк широко известным. В отличие от Коньяка эта местность была изолирована от торговых путей, и впервые ее напиток попал в порт Бордо лишь в середине XIX века. Регион поделен на три зоны производства, самая престижная из которых – Нижний Арманьяк. Лучшие арманьяки крепче по структуре, ароматнее и полновеснее, чем напитки Коньяка. Одна из причин – виноград. Если в композиции коньяка преобладает уньи блан, то в арманьяке его – чуть больше половины, а наряду с ним используется еще до 11 сортов. Второе отличие – в том, что для дистилляции коньяка применяется двойная перегонка, а для арманьяка традиционна непрерывная. Именно она и "закаляет" его характер. Далее спирты выдерживают в дубовых бочках и собирают конечный напиток. Но в отличие от коньяков для арманьяков чаще всего смешивают спирты одного года, поэтому указание миллезима, то есть года урожая, – это норма, а ценителей привлекает возможность сравнивать характеристики арманьяков разных урожаев. Хороший зрелый арманьяк – не младше пятнадцати лет – имеет сложный вкус, в котором могут сочетаться чернослив, айва, курага, ваниль, земля, карамель, поджаренные грецкие орехи. Хересный бренди Если Франция знаменита элитным бренди, то Испания – первая в массовом производстве. Испанский напиток в основном производится в Хересе, и его называют хересным бренди. Лучшая продукция выдерживается в солерах – связанных между собой вертикальных рядах бочек, которые последовательно выстраивают так, чтобы сверху находился самый молодой урожай. Верхние бочки доливают молодым спиртом, а в нижних собирают сложный напиток, в котором смешаны урожаи разных лет. Поскольку в бочках ранее выдерживался херес, бренди приобретает более глубокий, богатый и мягкий вкус. А так как в солерах хранились разные хересы, то и хересные бренди получаются разнообразными. Бренди России и СНГ Нельзя не упомянуть и об отечественных бренди. Славу самых качественных давно завоевали армянские коньяки. Молдавия, Дагестан и Грузия особенно популярны у среднего потребителя. А вот в России наряду с отечественными напитками уже появились настоящие российские французские коньяки – сделанные в Коньяке, но зарегистрированные под русскими торговыми марками и принадлежащие отечественным производителям. Элеонора Скоулз Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|