Как составить меню. Сегодня, слава богу, меню уже не должно быть таким обширным, как это было принято раньше, важнее, чтобы оно было интересным. В день, когда вы ждете гостей, не пытайтесь приготовить что-то замысловатое, если рецепт ни разу не испробован, нельзя быть уверенной, что блюдо получится.
Это не значит, что все ваши праздники должны проходить с традиционным салатом «Оливье» и жарким из курицы. Наоборот, попробуйте приготовить что-то новое и необычное, важно только, чтобы рецепты были простыми и не требовали вашего присутствия на кухне тогда, когда вы должны находиться с гостями. Лучше отказаться от какого-то сложного блюда, чем потом постоянно бегать из-за стола на кухню и обратно. Вряд ли ваши кулинарные изыски доставят гостям больше удовольствия, чем совместно проведенное время.
Решая, что подать на стол, постарайтесь найти удачное сочетание вкуса и цвета блюд. Не забывайте о калорийности, гости должны чувствовать себя сытыми, но не переевшими. Однако они не должны выходить из-за стола с легким чувством голода, как это рекомендуют диетологи (во всяком случае, не из-за праздничного стола). Не искушайте вкусным изобилием тех, кто следит за своей фигурой, и не идите на поводу у тех, кто вечно сидит на диете, и все же учитывайте особенности ваших гостей. Если среди них есть вегетарианцы или люди с аллергией на какую-то пищу, позаботьтесь о том, чтобы они не ушли голодными.
Составляя меню, учтите, что нежелательно подавать за одним обедом два блюда с одной основой: рыбную закуску и следом горячее блюдо из рыбы, запеканку с мясом на горячее и сладкий пирог на десерт или два блюда с соусом (то, что соусы разные, не имеет значения!).
Подумайте, какое вино подойдет к задуманным блюдам, и выберите самое лучшее. Обязательно запаситесь и безалкогольными напитками.
По материалам Интернет сайтов