Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Выбираем продукты на праздникДата добавления: 2009-01-02 09:22:01, количество просмотров: 227 Под Новый год народ сметает с прилавков все подчистую. Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей. Рыба тухнет с головы Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка). Но, как просветил нас Вячеслав Серов, бывший работник одного из рыбозаводов Камчатки, среди лососевых есть и белорыбица (название говорит само за себя), и опять-таки беломясая нельма. Так что не всякий лосось красный и не всякая белая рыба — осетр. — У всех рыб семейства лососевых очень нежное мясо, они хороши как соленые, так и холодного и горячего копчения, — говорит Вячеслав. — У осетровых совсем другая история. На горячее копчение обычно направляют нежирных севрюгу и белугу. А хорошо упитанные особи идут на холодное копчение. Покупая их к праздничному столу, внимательно все осмотрите. — Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим, — продолжает наш эксперт. — Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости. Цветрыбы холодного или горячего копчения в зависимости от породы и состава коптильного дыма может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть целой, без деформаций и трещин. На ней не должно быть значительных жировых подтеков и выделений сока. Если есть хоть один из перечисленных дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения. И помните: рыба тухнет с головы. Поэтому самыми безопасными считаются кусочки от хвоста. Красная еще не значит красивая У красной икры самой вкусной считается кетовая. У нее довольно мелкие ярко-оранжевые икринки с тонкой эластичной оболочкой. Далее идет икра горбуши (светло-оранжевые или розово-оранжевые икринки). И, наконец, икра нерки (нежные очень крупные красно-оранжевые зерна). Чем мельче икринки, тем продукт дороже и выше по качеству. На крышках жестяных баночек с икрой выбита маркировка в два ряда: в верхнем — дата изготовления, в нижнем — номер мастера. У красной икры на крышке обязательно должно быть выбито слово “икра” и указан производитель. Обратите внимание на дату изготовления. Рыба нерестится в августе. Икра, изготовленная в этом месяце, вкуснее той, что расфасовывалась позже. Не стоит держать баночку открытой более пяти дней — в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает и приобретает не свойственный ей вкус. Маленький нюанс. Маркировка на крышке должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, перед вами явная подделка. Ну и, конечно, баночка не должна быть вздутой. Как выбирать колбасу Памятка покупателю: - оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу; - хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе; - фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком; - хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье. Если колбаса очень бледная, в нее могли добавить соевый белок. Самый новогодний фрукт Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать мандарины. Смотри только, чтобы ненароком продавец не подсунул подпорченный фрукт — и будешь доволен. Но есть нюансы, о которых неплохо бы знать. Ведь вкус этой новогодней радости зависит от страны происхождения. Марокканские мандарины самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой. Турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских. Испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся. А вот крошечные, размером с грецкий орех, вытянутые “мандаринки” — это кумкват. Такую экзотику едят прямо с кожурой. На вкус кумкват горьковат и кисловат. Правила хранения и употребления Понятное дело, съесть за одну новогоднюю ночь двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии. И зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство аж до Рождества! А потом удивляются: с чего бы это у всех членов семьи дружно прихватило животы? Это в лучшем случае, в худшем можно заработать пищевое отравление. Посему стоит прислушаться к сотрудникам Роспотребнадзора, которые предупреждают: срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Потом начинается процесс микробиологической порчи. — Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике. — “МК”), мясных блюд не более 24 часов, — разъясняет начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Московской области Надежда Раева. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И оприходовать блюдо в течение двух часов — не более! Если вареная колбаса хранилась в холодильнике в открытом виде больше 72 часов, ее лучше и вовсе не есть. Что касается икры, то оптимальная температура ее хранения — от –4 до –8°С, а температура хранения той же молочной продукции и сыров от +2 до +4°С. И если в магазине в одном холодильнике хранятся и сыр, и икра, то лучше обойти такой магазин и прилавок стороной. И все-таки, несмотря на все предупреждения и практические советы, новогоднее веселье часто омрачается пищевыми отравлениями. В таком случае (тем более если вы хотите наказать продавца или производителя) нужно действовать следующим образом: — вызвать “скорую помощь”, чтобы врач зафиксировал факт отравления; — отдать врачу на экспертизу продукт, который, по вашему мнению, вызвал отравление (самостоятельно сдать продукт экспертам не удастся, это может сделать только врач); — написать жалобу в главное или в территориальное управление Роспотребнадзора, где указать свои контакты, а также адрес, название магазина и производителя некачественного продукта. К жалобе приложить справку об отравлении. После этого у сотрудников Роспотребнадзора будут все основания “обрадовать” этот магазин внеплановой проверкой. Источники материала: mk.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|