Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Медовуха — напиток здоровьяДата добавления: 2009-01-10 09:28:01, количество просмотров: 796 В старину на свадьбе и еще месяц после нее молодых потчевали медами, отсюда и «медовый месяц». Медовые напитки, приготовленные на травах, увеселяли молодоженов на их брачном ложе, способствовали зачатию крепкого, здорового потомства. Мед как алкогольный напиток известен еще с глубокой дpевности. В Киевской Руси мед заменял виногpадное вино. Напиток готовили двух видов — ваpеный и ставленный. Ставленный мед пpедставлял собой пpодукт естественного бpожения пчелиного меда с соком ягод (напpимеp, малины). Такой напиток выдеpживался в бочках по нескольку лет, иногда более 10. В некотоpых хpониках упоминаются княжеские пиpшества, где подавали мед 35-летней выдеpжки! Кроме того, питьевые меды вобрали в себя все полезные и целебные свойства. Будучи алкогольным напитком, они, тем не менее, снимают похмельный синдром и даже, говорят, освобождают от алкогольной зависимости. Архивные документы по медоварению свидетельствуют, что во времена Петра I именно «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию». Если учесть, что Украине сейчас угрожает пивной алкоголизм, то не мешает возродить былой опыт и перейти на медоварение. Многие старинные сказки заканчиваются фразой: «И я там был, мед-пиво пил…». Если честно, то раньше я думала, что «мед-пиво» обозначает разнообразие подаваемых на пиршестве напитков, а с недавних пор узнала, что мед-пиво, мед-вино — это самостоятельные слабоалкогольные напитки, которые готовились на Руси испокон веков специалистами- медоварами. «Медоварение как промысел известно с незапамятных времен, — говорит украинский медовар Валентин Дяченко. — Когда раскапывали скифские курганы, то находили в них амфоры с медовыми винами, которые не испортились от столь долгого хранения в земле, а, скорее всего, стали еще вкуснее». На Руси медоварением занимались в монастырях, при дворах князей и гетманов. Отсюда и названия напитков: «Княжеский», «Гетманский», «Монастырский». И сейчас еще во многих монастырях не только хранят старинные напитки и секреты их приготовления, но и варят питьевые меды. А недавно созданная Украинская гильдия медоваров ставит своей целью возрождение на Украине медоварения. Однако сразу оговорюсь, что речь идет не о медовых водках и других крепких напитках, а о легких слабоалкогольных и натуральных. Из липы и гречихи Рецептов медоварения много, и у каждого медовара свой секрет. Однако даже при одном и том же рецепте медовые вина получаются разные. Это зависит от качества и состава меда, воды. Лучшие выходят из ароматных медов — липового и гречишного. Однако не все любят их сильный запах. Многие предпочитают напитки из медов, обладающих более слабым ароматом. Приготовление медовых вин основано на том же принципе, что и виногpадного или плодового вина. Суть пpоцесса — бpожение, пpи котоpом сахаpистая составляющая меда пpеобpазуется в спиpт. Но из-за химического состава меда медовое виноделие имеет некотоpые особенности. Так, в меде много сахаpа и мало кислоты и воды. Поэтому его pазбавляют водой, чтобы сахаpистость сусла не пpевышала 20%, добавляют кислоты и азотистые питательные вещества. Но лучше всего разбавлять мед соками: яблочным, смоpодиновым, малиновым. В некоторых случаях в напиток добавляют пpяности: гвоздику, коpицу, лепестки pоз. Поскольку мед трудно растворяется в холодной воде, то ее или сок с водой подогревают до 25—30 градусов. А перед добавкой дрожжей смесь остужают до 24 градусов. Раньше меды готовили в дубовых бочках, которые изнутри обмазывали ржаным тестом, но сейчас используют емкости из нержавейки. Медовые вина созревают 5—6 месяцев, а при выдержке 1—1,5 года становятся мягкими и нежными. Медово-фруктовые вина могут быть столовыми и десертными. Используется обычная для вин технология, только вместо сахара добавляют мед (140 г на 1 л сока). Пить надо правильно «Питьевой мед — естественный природный целитель, — рассказывает Валентин Дяченко. — По лечебному действию мед не имеет себе равных. Он легко усваивается организмом, быстро освобождает энергию и восстанавливает силы при больших физических нагрузках, оказывает успокаивающее действие, выводит из организма токсины, снимает боли при артритах. Известно, что люди, регулярно употребляющие медовые напитки, редко страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями. Питьевой мед значительно снижает стрессовую нагрузку на организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Особенно если пить его на ночь». Иллюстрацией этого является исторический факт, что казаки, которые пили меды, засыпали «мертвым» сном, а потом рубились от зари до зари с врагами. Но это касается только слабоалкогольных питьевых медов, а никак не водок-медовух. Все, что крепче 15 градусов, не является полезным для здоровья. Правильное приготовление и питье превращает медовый напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа. Более того, медовуха в состоянии заменить последние достижения медицины. Если ее сочетать с орешками (фундук, миндаль, кешью, фисташки), капнув в нее настойки калгана, то никакая виагра не нужна. Медовый напиток тонизирует одну гладкую мышцу у мужчины, которую никакими упражнениями накачать нельзя. Хмельной мед Мед - 500 г, вода - 14 л, палочка корицы - 2 см, корень имбиря - 2 см, семена кардамона - 2 г, перец черный горошком - 2 ч. ложки, дрожжи - 50 г. Мед смешайте с водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте пряности, снова доведите до кипения. Охладите, добавьте дрожжи, разлейте напиток в стеклянные бутылки и поставьте в теплое место на 12 часов, затем закупорьте и выдерживайте на холоде 2–3 недели. Мед изюмный Изюм - 1 кг, мед - 1 кг, вода - 4 л, дрожжи - 90 г. Изюм промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не сделается мягким. Осторожно, стараясь не раздавить косточки (если у вас не кишмиш), растереть его деревянным пестиком и протереть через сито. Затем залить водой, добавить мед и варить, снимая пену. Остудить до температуры парного молока, добавить дрожжи, поставить в теплое место. Когда мед перебродит, то есть уменьшится количество выделяющихся пузырьков и сладость напитка, мед процедить и разлить его в бутылки. Медовуха «Забава» Мед - 500 г, сахар - 500 г, вода - 4 л, дрожжи - 100 г. Сахар и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, в течение 10–15 минут. Охладить до 25–30 гр.. Затем добавить предварительно разведенные в той же жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2–3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать 3–4 недели. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. Медовуха обладает прекрасным вкусом и ароматом, но, к сожалению, длительному хранению не подлежит! Белый русский мед Мед - 1,25 кг, вода - 8 л, хмель - 2 ст. ложки, кардамон, имбирь - по вкусу. Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблением дать меду созреть в течение 3 месяцев. Источники материала: yagazeta.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|