Фольга позволяет сохранить сочность мяса, аромат овощей, да и просто в ней удобно и быстро готовить. Ко всему прочему такой способ приготовления не требует использования большого количества жиров.
Соблюдайте лишь некоторую предосторожность. Если в рецепте написано, что фольгой надо плотно обернуть кусок мяса или птицы, то так и делайте. Если, наоборот, указано, что из фольги надо смастерить что-то похожее на конверт, то так и поступайте, чтобы не пришлось отдирать кусок фольги от мяса или рыбы и портить внешний вид готового блюда. А теперь - на кухню!
Мясо, запеченное в фольге
Мясо (говядина или свинина) моется, пленка по возможности срезается. Морковка режется небольшими ломтиками (где-то 5х3 см, толщиной в 1-1,5 см). Чеснок (3-4 зубчика) режется более мелкими кусочками. Лук режется полукольцами. Мясо начиняется морковкой и чесноком: ножиком прорезается в нем небольшое углубление, куда кладется кусочек морковки или чеснока. После этого кусок мяса со всех сторон посыпается солью и специями.
От фольги отрезается кусок, достаточный, чтобы завернуть мясо дважды и складывается вдвое. В центр фольги кладутся полукольца лука, на них - веточки укропа и/или петрушки. Затем на это кладется мясо. С боков и сверху куска мяса укладываются полукольца лука, веточки петрушки, укропа. Все заворачивается в фольгу - фольга поднимается за оба конца вверх и соединяется, словно вы пирожок лепите... На дно чугунной кастрюли наливается небольшой слой воды, туда ставится фольга с мясом, закрывается крышкой. Но можно обойтись и без воды - тоже вкусно получается. Все запекается в духовке при температуре 250-300. Через 40 минут фольга частично приоткрывается и мясо ножом проверяется на готовность. Если еще не готово, фольга аккуратно закрывается и ставится снова в духовку. Надо быть осторожным - в фольге образуется мясной сок.
Куриное филе с грибами в фольге
Для соуса большую луковицу и 100 граммов свежих шампиньонов измельчите и пассеруйте в сливочном масле 5-6 минут. Влейте 3 столовые ложки белого вина, добавьте 3 столовых ложки кетчупа, сахар, соль, измельченную зелень и варите 10-15 минут. Заправьте оставшимся маслом и остудите. Куриное филе слегка отбейте, посолите. Лист фольги смажьте маслом и согните пополам. На одну половину налейте слой соуса, на него - филе, измельченные шампиньоны, сверху налейте еще слой соуса. Накройте второй половинкой фольги, края заверните, положите конверт с котлетой на решетку и запекайте в духовке в течение 10-12 минут. Подавайте котлету, не вынимая из фольги.
Свинина в соусе из свеклы и гранатового сока
В стеклянной посуде тщательно смешать продукты для маринада: стакан красного вина, полстакана гранатового сока, чайную ложку апельсиновой цедры, половину чайной ложки поджаренных зерен горчицы, полстакана мелко нарезанного репчатого лука, немного тимьяна, один лавровый лист, соль и перец по вкусу. В большую стеклянную посуду поместить мясо, сверху полить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.
Для соуса смешать полтора стакана куриного бульона, 3/4 стакана гранатового сока, столовую ложку бальзамического уксуса, чайную ложку крахмала и 2 столовые ложки сливочного масла, добавить соль и перец по вкусу.
Нагреть духовку до 175, свеклу завернуть в фольгу и запечь в течение минут 50-60. Затем мясо вынуть из маринада, его надо сохранить, обсушить мясо бумажными полотенцами. Запекать в духовке при температуре 220 минут 40.
В сотейнике собрать маринад (только лавровый лист надо выбросить) и тушить минут 15, пока количество соуса не уменьшится в два раза. Добавить сок, бульон, уксус и порезанную на кусочки свеклу. Все тушить, пока количество соуса не уменьшится в два раза (минут 20). Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить в соус, чтобы он загустел. Также для насыщенности можно добавить масло. Готовое мясо порезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить петрушкой.
Мясо маринованное
Для маринада порезать две луковицы и два помидора кольцами. Выжать сок одного лимона (или вылить полстакана вина), добавить соль, перец. В маринад положить целиком кусок вырезки, мариновать пару часов. Фольгу сложить в два слоя и уложить на противень. На фольгу уложить тонко нарезанный лук, сверху положить мясо. Посолить по вкусу, сверху куска уложить тонко нарезанные помидоры и накрыть разрезанным на две половины зеленым острым перцем. Поверх мяса и овощей уложить фольгу, верхний лист соединить с нижним, несколько раз завернув края с четырех сторон, чтобы получился плотно запечатанный четырехугольный конверт. Поставить мясо в духовку и выпекать примерно 90 минут.
Курица с яблоками
Курицу натрите снаружи и изнутри солью, смешанной с зеленью. Очищенные яблоки нарежьте дольками и нафаршируйте ими курицу. Обвяжите курицу ниткой, плотно прижимая крылья и ножки к туловищу. Заверните курицу в фольгу и запекайте при 250 до готовности. Готовую курицу, освободив от фольги, нарежьте на порционные куски, выложите на блюдо. Гарнируйте овощным пюре.
Рыба с имбирным маслом
Промыть рыбу (можно взять скумбрию или форель - рыбки должны быть граммов 250-300). Смешать нарезанную кинзу с раздавленным чесноком, лимонной цедрой, солью и перцем. Нафаршировать рыбу подготовленной смесью. Смазать снаружи растительным маслом, приправить и положить каждую на двойной лист фольги, плотно завернуть. Положить на противень и запекать 25 минут.
Тем временем растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить столовую ложку тертого имбиря и перемешать. Добавить столовую ложку светлого соевого соуса. Подавая на стол, развернуть рыбу, уложить на блюдо и побрызгать имбирным маслом. Посыпать кориандром и кусочками лимона.
Рыба с яйцом
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рублеными яйцами, укропом, обложить ломтиками лука и полить растопленным сливочным маслом. Оставшееся филе рыбы уложить сверху кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, положить на противень и запечь рыбу в духовке в течение 25-30 мин.
Овощи в фольге
Вымойте мелкие помидоры, разрежьте пополам и удалите плодоножки. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками в 1 см. Шампиньоны почистите и разрежьте каждый гриб пополам. Зеленый лук почистите, вымойте, оторвать листики от стеблей и нарезать полосками. Брынзу нарежьте полосками. Все продукты разложите равномерно на 4 квадрата фольги, посолите, поперчите и приправьте паприкой. Полейте хересом, положите по кусочку масла с зеленью, фольгу хорошо заверните и жарьте на гриле 6 минут.
Брынза, запеченная в фольге
На 4 листа фольги положите по ломтику брынзы, нарезанной толщиной 1-1,5 см, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Затем рядом уложите кружочки помидоров, колечки лука, маслины и зелень. Сбрызните маслом, плотно заверните пакетики и запекайте при 200 градусах 25 минут. Выложите пакетики на тарелки, приоткройте их, отдельно подайте пшеничный хлеб.