Район Пуату-Шарант, расположенный на западе Франции и выходящий к Атлантике, всегда славился своими козьими сырами. "Кер де шевр" в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 грамм. Никакой галантной истории с этой оригинальной формой не связано - просто сыроделы Пуату традиционно приняли эту форму для козьего сыра.
Настоящий крестьянский кер де шевр получается из молока местной породы коз, которая питается сочными травами плодородных долин Пуату. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки - от нежно-белого до синеватого. Снаружи сыр посыпают древесной золой, и зреет он как минимум 11 дней.
Сыр очень нежный и не агрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки. Сыр обладает свежим ароматом и опьяняющим благоуханием осеннего леса. Вкус свежий, молочный, с утонченными оттенками свежих орехов и сушеных фруктов. Со временем вкус становится терпким и более острым.
Кер де шевр принято подавать завернутым в лист каштана или платана. Так он похож на драгоценный подарок, созданный самой природой, назначение которого - доставить истинное наслаждение. Из вин – предпочтение следует отдать красным или легким белым винам. Хорошо по вкусу сыр шевр сочетается с яблоками.
Молоко: Сырое козье молоко из района Пуату-Шарант
Форма: Сердечко
Мякоть: Мягкая с крупинками
Жирность: 45%
Вес: 150 гр
Сезон изготовления: С января по сентябрь
Срок созревания: От 8 дней до 5 недель
Лучшее вино: Красное вино из Пуату