Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лангр (Le Langres)Дата добавления: 2009-01-25 02:58:01, количество просмотров: 185 Описание Лангр является близким родственником уже знакомых нам сыров эпуас, марой, мюнстер, пон-левек и роло. Это значит, что он относится к семейству мягких сыров с отмытой корочкой. Лангр имеет форму цилиндра, покрыт тонкой, слегка сморщенной корочкой, цвет которой может быть от светло-желтого до коричневого. В центре сыра образуется впадина, которую называют "фонтаном" или «колодцем», куда в процессе созревания сыра наливается шампанское. По этому признаку лангр легко отличить от его собратьев. Немного истории Этот сыр получил известность в XVIII веке благодаря настоятелю доминиканского аббатства, расположенного в городе Лангр: он сочинил песнь во славу местного сыра. Однако монахи лишь покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу. Настоящее признание пришло к этому сыру в 1975 году, когда Лангр получил сертификат происхождения и качества АОС. Официальное признание пришло ровно десять лет тому назад, в мае 1991 года, когда лангр получил исконное контролируемое название. До этого лангр считался местным крестьянским сыром, каковых не счесть по всей Франции. Район его производства охватывает три современных департамента в исторической провинции Шампань: Кот д'Ор (Cote d'Or), Верхняя Марна (Haute Marne) и Вогезы (Vosges). Изготовление Лангр игзотавливают исключительно из цельного сырого коровьего молока. После створаживания калье не промывают и не перемешивают, а раскладывают по формам так как есть. Формы имеют отверстия, через которые стекает сыворотка. По прошествии суток молодой сыр вынимают из формы, обсыпают солью и подсушивают на стеллажах прежде чем поместить в погреб для созревания. Созревание длится минимум две недели, но иногда лангр выдерживают и три месяца (для этого в погребе должна поддерживаться достаточная влажность). Во время созревания корочку несколько раз протирают тканью, смоченной в слабом рассоле с добавлением натурального оранжевого красителя "року". А теперь о небольшом секрете при изготовлении лангра. Во время созревания этот сыр никогда не переворачивают. В результате в центре сыр "опадает", образуя впадину. В этот "фонтан" любители лангра наливают немного марка - водки из виноградных выжимок. Можно туда налить и немного шампанского. Лангр отличается довольно резким запахом и острым и соленым насыщенным вкусом со сложным букетом ароматов. Тем не менее, он считается менее острым сыром, чем его ближайший собрат эпуас и поэтому прекрасно подходит для первого знакомства с этим типом сыров. Форма: Цилиндр двух форматов: диаметр 16-20 см, высота 5-7 см; диаметр 7,5-9 см, высота 4-6 см Вес: Большой - 800 г, Маленький - 150 г Мякоть: Мягкая непрессованая Срок созревания: 2 недели - 3 месяца Сезон изготовления: круглый год Жирность: не менее 50% Молоко: Сырое цельное коровье Лучшее вино: Marc de Bourgogne, Mercurey, Nuits-Saint-Georges, Medoc Источники материала: cheese.hobby.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|