Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ПитаДата добавления: 2009-02-04 11:38:02, количество просмотров: 132 На днях опубликовала рецепт и поняла, что не все видели и знают, что такое пита. Давайте познакомимся! Пита, питта — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба» ,что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» .«Пита» — это уменьшительное от «пат». Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофельные чипсы и т. п., затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести армянский лаваш (большие пышные караваи без кармашка) и друзские питы — лафы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати. Питы вкуснее всего, если они свежие и ещё тёплые. Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|