Древнегреческое origanon, давшее название пряности в латыни и многих европейских языках, можно перевести как "услада гор" – самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. В Германии, Швеции, Франции и Польше орегано называют "диким майораном", так как и вид листьев, и их аромат очень похожи на майоран. А норвежцы и шведы в названиях обыгрывают схожесть с мятой.
Душица хорошо известна еще со времен Гиппократа, а средневековый врач Одо из Мена писал о ней: "…После подобное средство в кровать ты подкладывать станешь. Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных…" Вот вам и объяснение двух других русских названий душицы – блошничник и клоповник. Веточками душицы наши предки перекладывали одежду – от моли.
Кулинарам это пряное растение, распространенное преимущественно в Средиземноморье и Западной Азии, известно давно. Практически все виды душицы обладают нежным мятным вкусом с легкой горчинкой и сильным теплым ароматом и могут применяться как приправа. Но наиболее известны разновидности O. vulgare (самая распространенная в Европе), O. onites (Греция, Малая Азия) и O. heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия). Орегано возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма. Недаром аромат этой травы ценится гастрономами – молодые свежие и высушенные листья, а также мелкие пурпурные цветки, побеги и стебли добавляют в блюда и соусы из помидоров, баклажанов, кабачков и сладкого перца.
Орегано прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хорош для всевозможных омлетов. Душицу широко используют в ликероводочном производстве и даже заваривают как чай, смешивая, например, с листьями зверобоя и сушеными плодами шиповника.
Хотя душица хорошо известна практически во всех европейских странах, ее основные потребители – жители Средиземноморья. Греки, именующие траву "ригани", используют ее как непременный компонент традиционных рагу и жаренной на углях ягнятины и свинины. Часто применяют травку испанские и французские повара, однако главными ценителями орегано всегда были и остаются итальянцы. Вместе с базиликом она – ключевой элемент разнообразных итальянских томатных соусов для пицц. А вот в американской кухне душица – большая редкость и любима лишь в среде ностальгирующих итальянских иммигрантов.