Как хочется иногда соленой рыбки! Или копченой? Есть разные способы приготовления рыбы, а главное – вы можете приготовить ее сами в домашних условиях, добавлять специи на свой вкус. Получится прекрасная закуска, которой хватит на несколько раз!
Соленая рыба
1 свежая рыба (горбуша), 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 0,5 стакана растительного масла
Рыбу нарежьте на кусочки, кусочки разрежьте еще пополам. Затем приготовьте смесь из соли и перца. Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца. Все перемешайте, обваляйте в смеси рыбу. Уложите рыбу в миску и накройте на 45–50 минут. Промойте рыбу в теплой воде, отожмите. Порежьте лук полукольцами и чеснок, положите сверху на рыбу, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10–15 минут.
Маринованная рыба
1 кг рыбы, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, хрен.
Для маринада: 3/4 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки лимонной цедры.
Смешивайте ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистите рыбу, нарежьте кусочками и сложите в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залейте маринадом, поставьте на пару дней в прохладное место.
Копченая рыба
1–1,5 кг свежей или размороженной рыбы в виде филе, тонких полосок или в виде небольших потрошеных целых рыбок, 1 ст. ложка сушеных листьев эстрагона (по желанию), 1/4 стакана соли, 1 литр воды.
Заполните поддон для воды жидкостью на 2/3. Смешивайте воду с солью до тех пор, пока соль не растворится. Вылейте в большой стеклянный противень или низкую кастрюльку. Сложите в этот рассол филе или полоски рыбы, или целую распластанную рыбу, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь. Прежде чем включать коптильное устройство и приготавливать его к копчению, выньте рыбу из рассола и разложите на проволочной сетке, чтобы рыба просушилась в течение 20–30 минут. Не забудьте смазать или обрызгать жиром решетку, на которой будет коптиться рыба. Выложите рыбу на решетку в один слой, если можно, оставляя промежуток между кусками или целыми рыбами. В заполненный на 2/3 поддон для воды добавьте эстрагон. Коптите до тех пор, пока кусочки рыбы не будут легко отделяться вилкой.