Джамбалайя - креольское блюдо из риса, близкий родственник плова и паэльи. Как правило, помимо риса в джамбалайю добавляют обжаренные овощи, ветчину и различные виды колбас (например, острые итальянские сосиски и прочее). В современных рецептах этого блюда попадаются варианты с применением рыбы, креветок и других морепродуктов, а так же дичи, курицы и прочего.
Овощная джамбалайя.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- два сладких болгарских перца
- одна средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень
- 3-4 хорошо спелых помидоры
- 2-3 чашки куриного бульона
- одна чашка риса (по желанию можно взять дикий рис, или помесь дикого и золотистого риса)
- 300 грамм ветчины (также можно взять, к примеру, копченую грудинку, порезанные на кубики пикантные сосиски, копченую колбасу и прочее)
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
Также по желанию можно добавить:
- один стебель сельдерея
- 300 грамм очищенных креветок среднего размера
Приготовление этого блюда начнем с овощей. Лук чистим, режем и обжариваем на сковородке в растительном масле вместе с мелко порезанным чесноком до полупрозрачного состояния. Снимаем поджаренный лук и чеснок в мисочку.
Сладкий перец чистим от семян и хвостика, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные кольцами и очищенные от кожицы помидоры. Тушим овощи, периодически помешивая, еще пару минут, и перекладываем в мисочку к обжаренному луку и чесноку.
Если Вы взяли сельдерей, то с ним поступаем также - чистим, режем кубиками и обжариваем. Ветчину тоже нарезаем крупными кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.
Когда ветчина обжариться, заливаем ее бульоном, добавляем поджаренные овощи, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Когда бульон закипит, всыпаем в него рис и, сделав под сковородкой небольшой огонь, варим его до готовности, накрыв крышкой.
Когда рис будет практически готов, всыпаем в него почищенные креветки, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим еще 3-4 минуты.
По прошествии времени готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам, украшаем порезанной зеленью, выкладываем по краям тарелки колечки помидор и подаем к столу.
- Вы вольны добавлять в это блюдо не только ветчину, но и копченую колбасу, пикантные сосиски, копченую грудинку и прочее как отдельно, так и вместе с ветчиной, естественно предварительно все обжарив.
- Если Вы хотите сделать это блюдо поострее, добавьте мелко порезанный и обжаренный перец чили.