Спаржа или аспарагус - растение из семейства спаржевых, которое насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее распространенная у нас разновидность - это Спаржа обыкновенная. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используют в кулинарии.
Кроме этого в последнее время стала известна еще так называемая корейская или соевая спаржа - "фуджу". Она представляем собой продукт переработки соевого молока и естественно никакого отношения к этому овощу не имеет. В некоторых странах соевая спаржа известна под японским термином "юба" или soy milk skin.
Обычно время спаржи - это весна, но в настоящее время спаржу можно купить практически круглогодично в наших магазинах. Кроме обычной, свежей спаржи, в магазинах часто попадается сушеная спаржа, которую в отличие от обыкновенной необходимо предварительно вымачивать в воде.
История спаржи насчитывает многие тысячелетия. Она была известна еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках изображения спаржи. Позже она получила широкое распространения в Древней Греции и в Древнеримской империи. Спаржа являлась одним из неизменных атрибутов культа поклонения богини любви и плодородия - Афродиты, кроме этого ветками спаржи украшали брачное ложе новобрачных в Древней Греции.
Поначалу спаржу культивировали и применяли исключительно как лекарственное растение. Описание полезных свойств спаржи можно встретить в трудах многих видных философов и ученых древности. В своих трудах они отмечали благотворное влияние спаржи на организм человека, ее ободряющее действие на нервную систему. Кроме этого в спарже содержится целый ряд витаминов (C, B1, B2, РР), каротин, незаменимые аминокислоты. Вместе с этим, спаржа обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой при всевозможных диетах.
Впервые использовать и культивировать спаржу как овощ начали в Древнем Риме. В Европе спаржа получила широкое распространения лишь в 15-18 веках, сначала во Франции и Германии, а затем и в других странах, в том числе и в России. Дороговизна спаржи в те времена зачастую объяснялась не столько трудностью ее возделывание, сколько законами, которые так или иначе запрещали продавать спаржу на рынках.
В настоящее время этот удивительный овощ возделывается во многих странах мира и доступен в продаже в любое время года. Всевозможные салаты и блюда из спаржи сейчас являются неизменным атрибутом на наших столах. Спаржа один из основных овощей в меню всевозможных диет, да и просто вкусный и полезный овощ на нашем столе.