Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Из истории капусты и картофеляДата добавления: 2009-02-22 13:16:02, количество просмотров: 182 Предлагаю вам небольшой экскурс в историю таких традиционных для нас овощей - картошки и капусты. Прежде чем стать, пожалуй, самыми популярными у нас овощами и соединиться в щах, борщах и других всенародно любимых блюдах, картошка и капуста – каждая по-своему – прошли долгий и непростой путь. Капуста, между прочим, нам «роднее», потому что известна в Европе в качестве огородной культуры ещё со времён Древней Греции и Рима, и не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Судя по летописям первого тысячелетия, на Руси тоже отдавали должное капусте, ценили её настолько, что князья жаловали своих соратников огородами-капустниками. Картошка для нас - куда более молодая культура. В Западную Европу её привезли из Южной Америки в трюмах испанских галеонов где-то в 16 веке, причём поначалу она считалась декоративным растением. В России картофель был встречен враждебно, повсеместно предавался анафеме как вредоносный, пробуждающий низменные страсти клубень. Кстати, распространение картофеля произошло в России не во времена Петра I, как можно было подумать. Началом широкого распространения картофеля стал период правления Екатерины II. Безрезультатно насаждался он царскими указами и порками крестьян, пока они сами не распробовали и не полюбили этот замечательный овощ, который даже назвали вторым хлебом. Со временем кормилица картошка и огородная барыня капуста заняли своё достойное место не только на нашем столе, но и во всей мировой индустрии. Источники материала: blogrezeptov.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|