Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Классификация вискиДата добавления: 2009-02-22 13:39:02, количество просмотров: 93 Виски бывает нескольких типов: 1. Солодовое виски (Malt whisky). Это вид шотландского виски, получаемого из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовое виски бывает нескольких видов: бочковое (vatted malt) - смешивают солодовые виски с различных винокурен; односолодовое (single malt) виски, произведённое в одной винокурни; возможен купаж разных лет выдержки; бочковое виски (single cask) - солодовое виски, это виски взятое из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости, а изредка разбавлен до стандарта. Бочковое виски является менее популярным, чем односолодовое. Как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% об. Старинный рецепт производства односолодового виски восстановлен в 1960 г. в Шотландии винокурней Glenfiddich. Вслед за ней односолодовые виски начали выпускать такие известные производители, как Macallan, Glen Grant, The Glenlivet и Glenmorangie. Ранее считали, что такое виски обладает слишком резким индивидуальным вкусом и запахом и требует их ослабления путём купажирования с другими сортами и добавления нейтрального зернового виски. Однако опыт оказался довольно удачным, и доля односолодовых виски на рынке сильно растёт. Каждый сорт односолодового виски, несмотря на его стандартную технологию производства, имеет характерный, отличный от других запоминающийся вкус и аромат. Почему так происходит, не вполне ясно. Основной возможной причиной называют воду, потом незначительные различия в технологическом оборудовании, местные климатические условия и т. д. 2. Зерновое виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky - чистый зерновой виски. Кроме этого, после дополнительной очистки зернового виски его отправляют для изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз. 3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Это наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет более 90% объёма всего производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли такие ведущие шотландские фирмы как John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются “Делюкс” (Delux). Виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты были изготовлены в Шотландии. Ирландские сорта виски менее известны, чем шотландские. Наиболее популярны марки: Bushmills (с 1608 г., выдерживается 9 лет), Jameson’s (вырабатывается в Дублине с 1780 г.), Erne’s antique, Paddy’s Old Irish, Tullamore Dew. В Ирландии виски, (незаконно) изготовленное в домашних условиях, называется потин ( poteen - “котелок, горшок”). Источники материала: coctaili.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|