Опять решил возвратиться к азербайджанской кухне. Ведь азербайджанскую кухню путешественники древности называли “Музыка ароматов, поэзия звуков…”. А писатель Александр Дюма даже рекомендовал ввести азербайджанский кебаб в меню французских ресторанов. Но на этот раз это будет не кебаб, а рецепт пити. Пити – это азербайджанский суп с мясом ягнёнка и овощами, томленный в горшочке.
Состав блюда:
160 г мяса ягнёнка;
25 г курдючного жира;
1 ст. ложка гороха нут;
4 очищенных каштана;
1 ломтик айвы (25-30 г);
0,1 г шафрана;
1 луковица;
5-6 плодов свежей или сушёной алычи;
1 ч. ложка измельчённой сушёной мяты;
1 картофелина;
чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление блюда:
Пити обычно готовят в глиняном горшочке, который в Азербайджане называется кюпа, с ёмкостью около 1 л. Нужно заблаговременно замочить горох в прохладной воде на несколько часов. Мясо вместе с косточками (куски шейной, спинной части и грудинки) нарезать маленькими кусочками. Вместе с кубиками курдючного жира и горохом положить в кюпа, залить пол-литра холодной воды, довести до кипения. Затем положить нашинкованный лук, алычу, айву, каштаны, порезанный картофель, посолить. В конце добавить шафран и перец. При подаче заправить сушёной мятой.