Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Полезные свойства зеленого чаяДата добавления: 2009-02-23 23:19:02, количество просмотров: 58 На протяжении тысячелетий люди наслаждаются зеленым чаем, восхищаясь им как чудесным исцеляющим напитком, снимающим усталость, повышающим работоспособность и дающим бодрость и здоровье. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким». Лечебный эффект зеленого чая снижает кровяное давление, благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, восстанавливает функции щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови, выводит радионуклиды из организма, является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, улучшает зрение, способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, влияет на долголетие, укрепляет зубы и десны, обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав. Состав зеленого чая Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус. Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС. Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы. Пигменты – придают характерный цвет чайному настою. Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма. Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма. Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса. Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма. Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150-200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата. Источники материала: www.povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|