Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | История возникновения абсентаДата добавления: 2009-03-02 10:48:03, количество просмотров: 104 Абсент - это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (лат. Artemisia absinthium). В состав абсента входят также экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворенном виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Древние египтяне и греки применяли полынную настойку как лекарственное средство. Гиппократ рекомендовал ее при желтухе и ревматизме. В средневековой Англии было популярно горячее пиво с полынью под названием purl. Однако все это - отдаленные предки абсента. Напиток в современном виде появился в конце XVIII века. Хотя его история известна лишь приблизительно, распространенной версией является такая: мадам Энрио в западной Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которой заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 году он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал ее свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио ее дочери продали рецепт майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Лекарство превратилось в алкогольный напиток. Благодаря усилиям Перно абсент завоевал огромную популярность во многих странах. Анри-Луи Перно разработал еще один рецепт, где полынь была полностью заменена анисом, этот напиток сейчас называется перно. С XIX века абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк и другие. Абсент получил еще одно название: «Зеленая Фея». Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании причудливые поэтические образы. Поль Верлен говорил, что абсент - «третий глаз поэта, он растапливает лед души». Абсент широко использовался и в качестве афродизиака. В начале ХХ века начались гонения на абсент. Появилось мнение, что он приводит к синдрому абсентизма, для которого характерны привыкание, повышенная возбудимость и галлюцинации. К 20м годам абсент был запрещен во многих странах Европы, что, возможно, явилось результатом интриг виноделов, которые несли большие убытки из-за популярности абсента. Сегодня абсент легально производится в основном в Чехии, Испании и Андорре. Производство напитка регламентировано нормами и правилами ЕС, поэтому, приобретая абсент известного производителя, можно быть уверенным, что напиток прошел все необходимые тесты и не угрожает здоровью при умеренном употреблении. Стоит опасаться подделок, каковых появилось очень много в последнее время. Недобросовестные производители используют некачественный спирт, маскируют недостатки травяными экстрактами с резким запахом и интенсивно подкрашивают напиток. Качественный абсент - прозрачный, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента. Источники материала: vinemaker.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|