В новом отеле Sokos Hotel Vasilievsky есть ресторан русско-французской кухни Brasserie Repin. Пространство ресторана решено таким образом, чтобы при желании посетители ресторана могли увидеть, как создает свои шедевры шеф-повар Жольт Плэсингер.
В Швейцарии Жольт работал в ресторане Delfin, где специализировался на французской кухне. С 2007 года Жольт состоит в академии гостеприимства России, где проводит мастер-классы для молодых русских поваров.
В меню наравне с традиционными французскими блюдами (крем-суп из белых грибов) представлены экзотические для иностранцев деликатесы загадочной России: знаменитый борщ и удивительно свежие, горячие пирожки. Венгр по происхождению, Жольт рад предложить гостям классический венгерский гуляш и различные соусы с авторскими секретами, в которых он выразил свою любовь к Баварии и Австрии.
Жольт любезно согласился дать интервью нашему изданию.
Где Вы обучались поварскому искусству?
Профессия повара для меня семейная. Моя мама - дивный кулинар: у нее богатый опыт работы в приотельных ресторанах Венгрии и Швейцарии. Как видите, выбор специальности был для меня не случайным. Как и любой ребенок, я хотел, чтоб мама мной гордилась. Поэтому я поступил в образовательное учреждение с профессиональной кулинарной подготовкой и проучился там 4 года. После получения диплома я уехал на практику в Германию и с тех пор работал только за границей.
Блюда каких кухонь Вы обычно готовите?
Люблю французскую кухню. Она для меня особенная, изысканная. Конечно, люблю свою национальную венгерскую кухню. Ну, и так как Россия стала для меня вторым домом, уже не могу представить свою жизнь без русской традиционной кухни.
Какое у Вас фирменное блюдо?
Рекомендую всем попробовать настоящий венгерский гуляш. Это блюдо, в основе которого лежат мои воспоминания о детстве, о солнечной Венгрии, где я был совсем мальчишкой.
Что сами предпочитаете в еде?
Во-первых, нужно сказать, я очень люблю поесть от души. Приготовление еды – это моя жизнь. Дома я всегда готовлю сам! Во-вторых, что касается лично моих вкусов, я обожаю острую еду. Мы, венгры, привыкли к огненному перцу, паприке. В своей традиционной кухне мы используем специи в большом количестве. Так вкуснее *смеется*. Но! Надо понимать, что в каждой стране есть сложившиеся кулинарные традиции и вкусовые сочетания – это мое наблюдение. И задача хорошего повара не только знать, но и уважать их.
Что Вас сподвигло переехать в Россию?
Это родина моей жены, а теперь и мой дом. Дело в том, что после нескольких лет работы в Германии, Италии и Швейцарии, я оказался в Австрии. Работал я в ресторане французской кухни при гостинице Stern, где в это же время проходила практику русская девушка,- моя будущая жена Елена. Мы прожили в Австрии 4 года, а потом приехали в Россию. Сейчас мы работаем вместе.
Чем отличается российский посетитель ресторана от европейского?
Трудно говорить вот так, обобщенно. У меня есть на этот счет несколько наблюдений, которыми рискну поделиться. Мне нравится стиль трапезы: русские ставят на стол множество закусок, крепкие напитки и могут долго-долго разговаривать. Главным в застолье становится дружба. Они как будто стараются показать, что раз оказались вместе, теперь они друзья навеки. Не родственники, как шумные итальянцы, а именно друзья, ведущие долгие беседы.
С капризами гостей приходилось сталкиваться?
Ничего неприятного как-то не случалось. Но были пара забавных случаев, когда русские отказывались смотреть в меню и говорили «Несите самое дорогое! На всех!».
Скоро 8 марта, чем Вы планируете порадовать гостей Вашего ресторана?
Специально к празднику я приготовил восхитительное меню для дам: бокал шампанского Романов, салат с фуа-гра, гусиную печень с хрустящим салатом, томатами и зеленой спаржей, нежное консоме a’la Celestine, консоме с оладьями, филе ягненка с соусом из лисичек, морковью и феттуччини. На десерт - домашний ванильный пломбир с земляничной подливкой.
Какие у Вас планы в России?
Мой ресторан расположен в здании гостиницы Сокос. Как вы знаете, в Санкт-Петербурге на сегодняшний день открыто три отеля этой известной финской сети. Например, в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge на Биржевом переулке сейчас работают рестораны Sevilla и Fransmanni, которые также представлены в странах Скандинавии. Моя большая мечта – сделать так, чтоб Brasserie Repin тоже стал сетевым и открыл филиалы в Финляндии. Думаю, у меня все получится!
И напоследок. Вы путешествовали по России, были в Сибири? Ваши впечатления от Русской зимы?
То, что русская зима ледяная и солнечная, мне очень нравится. Но ночь наступает рано, и днем в городе все выглядит серым – это, как нетрудно догадаться, мне не по душе.
Я не много путешествовал по России, но за два года уже успел побывать в Москве, Пскове, Луге, Выборге, Пушкине. Конечно же, в моих планах есть поездка по Сибири. Надо признаться, я мечтаю увидеть Байкал – знаменитое на весь мир русское озеро.