Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Болезни и пороки виноградного винаДата добавления: 2009-03-09 10:48:03, количество просмотров: 236 При изготовлении, хранении и реализации качество виноградных вин может ухудшаться. Различают болезни, пороки, а также недостатки виноградных вин. Болезнями вин называют глубокие изменения их состава и свойств в результате деятельности микроорганизмов. Наиболее часто встречаются следующие болезни вин: Уксусное скисание развивается при температуре 15-30°С. Под действием уксусных бактерий спирт превращается в уксус. Болеют им вина крепостью до 14%. В вине появляются привкус и запах уксуса. Цвель вина вызывается пленчатыми дрожжами. На поверхности вина появляется плёнка серовато-беловатого цвета, оно мутнеет и приобретает неприятный вкус и запах. Болеют вина, содержащие 9-12% спирта. Помутнение вызывают дрожжи или бактерии уже после осветления вина. Пороки - это изменения вкуса и запаха вина, возникающие в процессе производства. Посторонние привкусы появляются при нарушении технологического режима или попадании посторонних веществ. Сероводородный запах возникает при попадании в вино вместе с виноградом серы. Почернение вина - выпадение чёрного осадка при повышенном содержании солей железа в низкокислотных винах. Недостатки вин вызываются отклонениями в составе винограда или нерациональной технологией. К ним относятся пониженная или повышенная кислотность, недостаточное содержание спирта, грубый вкус от излишка дубильных веществ, выпадение в осадок винного камня и др.. Недостатки вин можно устранить соответствующей обработкой (купажированием, выдержкой и др.). Источники материала: vinemaker.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|