Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Полноценное питание во время строгого поста и для вегановДата добавления: 2009-03-09 11:06:03, количество просмотров: 271 Во время строгого поста и у веганов во многих случаях возникает дефицит жизненно важных питательных элементов. Как восполнить их недостаток и уберечь себя от проблем со здоровьем расскажет эта статья. Накануне Великого поста стоит поговорить о достаточно серьезном испытании для организма – практически полном отказе от продуктов животного происхождения. К таким продуктам относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Это влечет за собой необходимость найти им полноценную замену, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми питательными элементами. Некоторые из них очень трудно найти в овощах и фруктах. Другие нужно уметь правильно извлекать. К примеру, кальций, содержится в молочных продуктах. Его альтернативным растительным источником является соевое молоко. Лучше использовать соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами. Овсяная каша, приготовленная на соевом молоке, имеет более чистый вкус, чем сваренная на коровьем, и ее воздействие на метаболизм мягче. Соевое молоко также используют для приготовления йогурта и кефира: достаточно нагреть его до 40С, добавить закваску и выдержать в закрытом термосе в течение 12 часов. Консистенция соевого йогурта или кефира может быть немного более жидкой, чем у кисломолочных продуктов из коровьего молока. Также великолепным источником кальция являются зеленые листовые овощи, в основном брокколи и шпинат, и кунжут. Важнейшие элементы, которые будут отсутствовать в вашем рационе в период поста – это кислота омега-3, содержащаяся в жирных сортах рыб, и витамин В12, необходимые для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Заменой рыбьего жира может стать льняное масло. Достаточно ежедневно добавлять от 0,5 чайной ложки до 1-2 столовых ложек льняного масла в тарелку супа или салат (внимание, льняное масло не терпит термической обработки). А единственным растительным источником витамина В12 являются водоросли: фукус или его масло и спирулина, которые можно купить в аптеке. Содержание витамина В12 в спирулине в 12 раз выше, чем в говяжей печени! Уникальность же масла фукуса заключается в его химическом составе – он идентичен составу крови и плазмы человеческого организма. Еще один необходимый нашему организму элемент – белок. Считается, что человеку необходимы 20 аминокислот, но 12 из них являются заменимыми, то есть организм может синтезировать их из оставшихся восьми. Все незаменимые аминокислоты содержатся в рыбе и мясе. Чтобы получить полноценный набор аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо комбинировать зерновые с бобовыми, орехами и семенами. Например: гречу с соей, рис с далом, рис со свежим горошком и т.д. Также, как показали исследования, полный набор 8 незаменимых аминокислот содержится в белых грибах и подосиновиках. Еще один интересный факт состоит в том, что независимо от того, употребляем мы в пищу животные продуты или нет, наш организм частично «переваривает» сам себя, то есть получает животный белок из себя самого. Все остальное, что нам необходимо, - прочие витамины и минералы – можно найти во фруктах и овощах. Источники материала: povarenok.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|