Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | В китайской медицине есть травы на все случаиДата добавления: 2009-03-09 11:47:03, количество просмотров: 135 В китайской медицине процесс приготовления лечебных трав значительно влияет на лечебный эффект. Множеством способов – как добавление тепла или влаги, мытья или отрезания частей растений создается действенный и удобоваримый экстракт, который, по учению о пяти элементах, может привести в равновесие расстроеные органы. В „Bencao Gangmu“ (переводится «Книга лечебных трав»), написанной Ли Шичженем из династии Мин, описаны более тысячи трав. Эта книга описывает свойства и обучает медицинским способам воздействия лечебных трав и также описывает, как должен быть приготовлен действенный экстракт. Так эта книга описывает четыре самых важных способа добавить лечебному экстракту «огонь» или жар. Медом можно вернуть травам влагу, которая была утеряна во время нагревания. Для других заболеваний, напротив, важно добавить смеси трав влагу. Есть также метод «приготовления с огнем и водой», когда травы варятся на пару, с помощью пара они получают влагу. Некоторые травы обрабатываются имбирем, он считается теплым и смягчает действие. Добавление соли также смягчает действие некоторых трав и направляет свое действие на почки, в то время как уксус оказывает «кусающее» воздействие, и направляет его на печень. Для завершения приготовления используется вода, которая осталась от размачивания риса; также и коровье молоко нейтрализует сухость трав. Вредные части растений нейтрализуются погружением в суп из солодки, что изменяет воздействие. Кроме того, действие трав может быть продлено добавлением меда. Оболочки, определяющие место воздействия В традиционной китайской медицине (ТКМ) есть разные методы, достигающие воздействия препарата в определенном месте, которые применяются также и в западной медицине. Если лекарство должно оказывать действие в кишечнике, тогда препарат подается как таблетка в оболочке, защищенной от воздействия желудочного сока. Различные оболочки могут определять место и скорость воздействия травяных лекарств. Китайской медицине еще тысячелетия назад было известно, как важно правильное приготовление для действенности трав, так как оно определяет, какие вещества из трав должны быть выделены. Хуа То, известный врач из династии Хань сказал: «Некоторым пациентам помогают таблетки, порошки, заваренные травы или алкогольные мази, другим нужны средства, вызывающие потоотделение, рвоту или понос». Заваренными травами можно очистить тело и привести Инь и Ян в равновесие. Ли Гао, который специализировался по заболеваниям желудка и селезенки, особенно ценил лечебное воздействие супов, чтобы «быстро вымыть вредные вещества из организма». Определенные таблетки могут «удалить холод и раздробить накопленные со временем затвердевшие вещества». Мелкий порошок используется при инфекционных заболеваниях, чтобы эффективно выделить вещества из трав, ускорить и усилить их воздействие. Некоторые растения достигают лечебного эффекта только своим запахом. Так, во время приготовления отвара из смородиновых веток, растение после длительной механической обработки можно отваривать только до поры, пока появится запах смородины. Приготовление лечебных трав еще в древнем Китае было высоким искусством. По этому можно определить, как было развито традиционное китайское врачевание в действительности. Источники материала: epochtimes.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|