Лазанья достаточно проста в изготовлении. Стоит сказать, что рецепты лазаньи очень различны и бывает довольно трудно устоять перед этим замечательным и питательным блюдом итальянской кухни. Очень просто изменить вкус этого блюда, необходимо только заменить в нем начинку. Для приготовления лазаньи можно использовать мясную, овощную или грибную начинку. Каждый слой необходимо засыпать сыром Пармезан, из-за чего блюдо получает интересный вкус.
Пластины для лазаньи можно приобрести готовыми или сделать самим. В случае, если вы решили приготовить лазанью из готовых пластин, то нужно сначала прочитать советы по приготовлению на упаковке. Бывает, что отдельные пластины предварительно отваривают, а другие варить не требуется. Не стоит экономить соус, ведь с ним лазанья станет сочной и вкусной.
Нынешняя лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а потом сваренного или запеченного пшеничного теста, в котором перемежаются различные начинки: мясной фарш, овощное или грибное рагу. Потом блюдо засыпается тертым сыром и запекается в духовом шкафу.
Однако, лазанья в таком виде была не всегда. Основоположница лазаньи имела вид плоской круглой лепешки из пшеничного хлеба. Эту лепешку делали греки и дали ей название laganon. Римляне, которые переняли у греков хлеб, начали резать его на полосы и называть lagani. Сейчас в определенных областях Италии широкую плоскую пасту, которую знают во всем мире как тальятелле, так и называют – лагана.