Ньокки представляют собой круглые или овальные клецки небольшого размера, которые отваривают либо запекают. В различных районах Италии ньокки приготавливают по разнообразной рецептуре. В роли главного компонента очень часто применяют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку.
Кроме клецек обыкновенного размера (примерно 2 см), приготавливают и клецки маленького размера, которые называются ньоккети. Ньокки сначала отваривают, а потом подают с разнообразными соусами или с более сложным гарниром, к примеру, вместе с вареными овощами и сыром моццареллой.
Ньокки изготавливают из картофеля, обыкновенно овальной формы длиной 2-3 см. К столу ньокки подают также, как пасту - с соусом и очень часто с тертым сыром Пармезан и черным молотым перцем. Они прекрасно подходят для скорого приема пищи, так как на их приготовление уходит всего лишь несколько минут. В продаже можно найти свежие ньокки и ньокки в вакуумной упаковке. У свежих ньокк легче тестура, однако по вкусу они довольно схожи.
Стоит отметить, что бывает некоторая путаница из-за того, что бывает вид макарон с таким же названием - ньокки. Это макароны маленького размера, изготовленные в форме ракушек, похожие по форме на ньокки.