Кростата – это традиционный итальянский пирог из песочного теста с разнообразными начинками. Начинки могут быть фруктовыми, ореховыми, шоколадными, творожными, сырными и овощными. Пирог приготавливают как открытый, так и с крышкой и решеткой из полосок теста.
Готовить этот пирог следует таким образом: быстро замесить тесто, потом завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на полчаса. Потом следует положить в большую посуду протёртую рикотту или творог, сахар, яйца, тёртую цедру, изюм, кежровые орешки и корицу. Все эти составляющие необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
После этого нужно достать тесто из холодильника и раскатать его на 2 неравные части. Большую часть необходимо выложить в круглую форму 26 см, которую предварительно смазали маслом и посыпали мукой, а потом поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах по Цельсию. Оставшееся тесто следует разрезать на длинные полоски по 1-1,5 см шириной.
Потом нужно выложить приготовленную начинку на полуготовую базу, положить сверху полоски крест-накрест, смазать поверхность полученного изделия взбитым яйцом и поставить в духовку на полчаса или пока не подрумянится тесто. Далее кростате нужно дать остыть в форме, а после выложить на блюдо и посыпать ванильным сахаром.