Равиоли –это маленькие пельмени с начинкой в форме квадрата. Равиоли очень популярны в нескольких провинциях Италии. Начинка для равиоли может быть самой разнообразной: мясной, рыбной, овощной и даже сырной. Готовые равиоли употребляют с различными соусами, щедро приправляя тертым пекорино или пармезаном и зеленью.
Отметим, что равиоли попали в Европу во времена Средневековья из Китая. В прошлом начинка для равиоли не сильно отличалась от нынешней: мясо, овощи, рыба и сыр. Первые упоминания о равиоли можно найти еще в письмах торговцев XIV столетия, а следовательно, изначально европейцы кушали равиоли без прославленного томатного соуса, так как помидоры завезли на эту территорию только через сто лет. Хотя это блюдо считается традиционно итальянским, однако старинный его рецепт был найден в англо-нормандской рукописи XIII века.
Но все же итальянцы смогли национализировать это блюдо. Каждая провинция Италии имеет собственный способ приготовления равиоли. Отметим, что равиоли с мясной начинкой довольно популярны, однако они не являются превалирующим блюдом. Очень часто в меню можно найти вегетарианские равиоли, в которых в роли начинки выступают сыр, овощи, шпинат, картофельное пюре, соевый творог и даже крапива. Хотя томатный соус можно назвать классическим для этого блюда, к равиоли очень часто подают сливочные соусы и соус песто из пряных трав.