Мааздам — сорт голландского сыра. Традиционно изготавливается в небольшом одноимённом голландском городке. Однако, рецепт этого сорта, как и многих других популярных сортов используется для изготовления сыра под тем же названием во многих странах мира.
Мааздам появился на свет в 70-х годах XX века. Этот сорт сыра один из самых молодых в Голландии, но достиг успеха в рекордные сроки. Голландские мастера создали его в качестве конкурента швейцарскому эмментальскому сыру. Этот сыр, известный также под именем леердам, становится серьезным конкурентом эдаму и гауде. Он покоряет публику не только оригинальным вкусом, но и гигантскими дырками.
Мааздам относится к сырам натурального вызревания. Имеет выраженный сырный вкус, с кислинкой и привкусом пряности. Тесто нежное, пластичное. «Маасдам» зреет пять недель, чтобы достичь характерного мягкого, сладкого и орехового вкуса. Сыр отличают большие дырки. Содержание жира составляет 45% в сухом веществе.
Сразу после производства сыр Мааздам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Мааздаму особенный аромат.
Мааздам подают на закуску или к завтраку, также хорошо подходит для горячих бутербродов.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Комментарии посетителей
Гость2011-02-22 06:38:37
В последние пол года только этот сыр и едим.)))
Гость2011-01-07 06:37:27
Обожаю этот сыр! Очень вкусный.
Гость2010-12-01 22:24:43
САМЫЙ ВКУСНЫЙ голландский СЫР!
Алекса2010-12-01 22:04:39
Очень вкусный голландский сыр!!!
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 31; просмотров 42